이비인후과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26122.08.14
알레르기가 약물치료 혹은 자연적으로 개선될수도 있나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

저희 언니가 없던 갑각류 알레르기가 생겨버렸습니다.

복통 두통 구토 로 인해 엄청 좋아하던 음식을 못먹게 돼서 조금 우울해 하는데

면역력 증진이나 건강이 개선된다면 알레르기가 다시 사라지거나 개선될수 있을까요?

약물치료로 알레르기를 낫게 할수도 있나요?

이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    하지만 알러지원을 서서히 노출시켜 감작시켜 알러지를 줄여보는 방법도 있으니 알러지내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항히스타민제 등의 치료를 통해 알러지 반응을 약화시킬 수 있습니다.

    자연적으로 알러지가 사라지는 경우는 드뭅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.