지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달 모양이 변하는 원리가 궁금합니다?

제가 지금 보고 있는 달이 초승달이라면 어느나라 어느곳에서 봐도 지구 안에만 있으면 초승달로 보이나요?? 원리도 설명해주세여!!우리나라에서 보이는 초승달은 지구 반대편에서 보면 반대로 보이나요

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달모양이 변하는것은

    달이 지구 를 중심으로 공전하기 때문에 생기는 현상인데요

    공전하는동안 달과 태양과의 각도가 달라지기에 생기는 현상입니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.01.19

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달의 모양이 변하는 이유는 우리가 보는 달은 태양빛에 반사된 달 모양인데 달이 지구를 공전하면서 빛을 받는 부분이 달라져 모양이 달라지는 것 입니다

    지구 반대편에서는 달이 뜨는 시간에 해가 떠잇겟죠

    그리고 반대편에 밤에되면 동일하게 초승달로 보일 것 입니다

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    그러므로 남반구와 북반구에 따라 달의 모양이 반대로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아무 사물이나 하나 고르세용

    한번은 오른쪽에서 보시고 한번은 왼쪽에서 보세용

    그림자가 어떻게 지나용?

    그림자가 서로 반대로 지죵?

    달의 모양은 태양에서 받은 빛을 반사해서 나타나는데

    까만부분은 그림자이고 밝은 부분은 빛이 반사된 부분이에요

    사물의 대상이 보는 위치에 다라 그림자가 다른 방향으로 보이듯이

    달도 같은 원리에요