지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.23

달 모양에 대해 궁금합니다~!

안녕하세요?

현재 위치에서 제가 보고있는 달이 초승달일 경우

지구 어디에서 봐도 지구 안에만 있으면 초승달로 보이나요?

원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북반구에서 초승달인 경우 남반구에 가면 복반구의 하현달처럼 보이게 됩니다.
    북반구끼리, 남반구끼리는 거의 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    또한 남반구와 북반구에 따라 반대로 보이게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    달의 모양은 남반구와 북반구가 가려지는 방향이 반대로 나타 납니다.

    보름달 일때는 동일 합니다. 하지만 북반구가 초승달일때 남반구는 그믐달 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 초승달, 상현달, 보름달, 삭 등 태양-달-지구의 위치관계에 따라 결정됩니다.

    만약 태양 지구 달 순으로 놓여있다면 지구안에서는 보름달을 볼 수 있습니다. 달이 빛이 나는이유는 태양빛을 반사하기 때문인데, 달이 지구를 공전할때 위치에 따라 태양 빛을 반사하는 정도가 다르기 때문이죠. 그렇기 때문에 달의 모양이 변하는것이구요.

  • 약간의 차이는 날 수 있지만 거의 그렇다고 보실수 있습니다.

    달은 공전 주기가 29.5일로 약 30로 잡으면 하루에 12도를 움직입니다. 그럼 우리나라와 같은 위도를 가진 나라 중에 그리스가 있습니다. 그리스에서 밤에 초승달을 봤다면 7시간 뒤면 우리나라도 밤이 됩니다.

    이 7시간 동안 달은 7/24 * 12 = 3.5도를 움직입니다. 즉 우리나라도 그리스에서 봤던 거의 초승달 모양을 보게 됩니다.