쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.26

어느곳에서 봐도 지구 안에만 있으면 달이 같은 모양으로 보이나요??

제가 지금 보고 있는 달이 초승달이라면 어느나라 어느곳에서 봐도 지구 안에만 있으면 초승달로 보이나요?? 원리도 설명해주세여!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    전세계에서 모두 달의 밝게 빛나는 부분의 면적은 같지요. 즉 모양이 같아 보일 수는 있지만 그렇지 않은 극단적인 예시가 있습니다. 바로 북반구와 남반구에서 봤을 때 달의 모양의 차이죠.

    만약에 상현달이 뜨는 날이면 한국에서 D자 모양의 달이 보이지만, 호주에선 C자 모양의 달이 뜹니다. 밝은 부분의 위치가 반대가 되는 거죠. 보이는 면은 같지만 지구가 둥글고 위도차이때문에 같은달도 빛나는 부분이 위치가 달라집니다. 따라서 이런 경우는 똑같은 상현달이지만 다르게 보입니다.

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    공전과 관련하여 지구 달 태양의 위치에 따라 그림자가 지는 위치로 초승달 보름달 그믐달이 나타나는 것입니다

    질문자님의 질문처럼 우리나라에서 초승달이 떠있는데 우리나라 반대편으로 가면 그곳은 아침이고 달이 안떠있지만 초승달이 겠지요

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    우리가 달을 볼수있는건 태양핓때문이죠. 그래서 북반부에 있는 우리가 초승달을 보고 있다면 남반부에 사는 사람은 그믐달을 보게됩니다.