엄지손가락 통증 원인은 무엇인가요?

성별 여성
나이 52세
기저질환 자가면역질환

몇달 전부터 오른손 엄지손가락 윗부분이 아팠음. 최근엔 엄지손가락 마디 부분을 만지면 통증이 느껴짐. 왼손 엄지도 마디(관절) 부분이 아프네요 ㅠㅠ. 평소 자가면역질환이 의심증상이 있어 약을 복용중인데 그 때문일까요?

총 12개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

오른쪽 엄지 손가락의 경우, 볼펜이나 연필을 자주 사용하거나 배드민턴 등 라켓을

이용한 운동을 한 후 엄지손가락 통증이 발생하는 경우가 많으며 이런 경우는 진통제와

함께 마사지를 해 주는 것으로도 호전을 보이게 됩니다. 류마티스 관절염 등의 자가 면역

질환이 있는 경우에는 엄지 뿐만 아니라 손가락 마디가 대부분 통증을 느끼기 때문에

한손가락에만 통증이 있다면 류마티스 관절염의 증상은 아닐 가능성이 높습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기저질환으로 자가면역질환이 있는 경우에 손마디 통증등이 동반되면 나이를 고려하여 퇴행성 관절염의 가능성도 있겠지만 그보다는 류마티스성 관절염의 가능성도 있겠습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 류마티스 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      자가면역질환이 있으실 경우는 류마티스 질환과의 감별이 필요할것 같습니다.

      가까운 류마티스 내과 또는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

          안녕하세요. 이서원 의사입니다.

          손가락 관절이 아픈것이 자가면역질환/류마티스 질환에 의한 증상일 수 있습니다. 약물의 부작용일 가능성은 적으므로 약물을 중단하거나 줄일 경우 그 증상이 더 심해질 수 있으므로 권해드리지 않습니다.

          어떤 질환인지 파악하기 위해서 혈액검사가 필요할 것으로 보이고 증상이 일상생활에 영향을 줄 정도이면 증상조절이 적절치 못한 것으로 추가적인 진료를 보시길 권해드립니다.

            태안군보건의료원

            말씀하시는 엄지 손가락의 통증 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 증상과 관련하여서 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보시는 것이 필요하겠습니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              엄지손가락도 부위가 많습니다.

              대부분은 드퀘르벵 건초염일 가능성이 높습니다.

              질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                자가면역질환이 인체의 관절에 작용했을 가능성을 배제하기는 어려운 상태로 보입니다.

                류마티스 내과 등을 방문해보시기 바랍니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

                  보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

                  (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

                  또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

                  손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

                  손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

                  (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

                  또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

                  손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

                  깁스

                  스마트폰 사용 중지

                  컴퓨터 사용 중지

                  소염진통제

                  스테로이드치료

                  TPI주입

                  수술

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    관절을 침범하는 자가면역 질환이라면 관련이 있겠지만 정확히 어떤 질환인지 적혀 있지 않아 명확하지는 않습니다. 일단 근처 정형외과에 가셔서 X-ray도 찍고 확인을 해 보시기를 권유드립니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      자가면역질환인데 어떤 증상이 있으시고 어떤 진료를 받아보신걸까요?

                      이렇게 여러개의 관절이 한번에 아프면 우선 류마티스 과절염을 의심해봐야합니다.

                      류마티스 관절염도 자가면역 질환의 일종입니다. 류마티스라는 말 자체가 자가면역이라는 말입니다.

                      류마티스 내과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        단순히 엄지손가락이 아픈 것만으로 무엇이라 말하기는 어렵습니다.

                        우선 정형외과 등 내원하시어 진료 받아보시는 것이 우선으로 보입니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄