반려동물 건강반려동물
베아트리스2024
베아트리스202423.11.06

산책하는 고양이 어떻게 해야 하나요???

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

집에서 매일 산책 시켜달라고 문 앞에서 고양이 소리를 내고 그러는데 밖에 나가면 신나게 놀고 돌아옵니다.

갑자기 밖에 나가서 안 돌아오고 사고날까봐서 조마조마 합니다.

어떻게 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄과 보호자 동행 없이 고양이를 외출시키는것은 현행법상 동물유기에 해당하는 행위가 됩니다. 또한 외부로 나가는 이상 다른고양이와의 싸움, 대형 개의 공격, 동물학대범에 의한 학대, 차량 등에 의한 교통사고등은 감수하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책냥이는 고양이 전용 하네스를 착용해야 합니다. 또, 예방접종과 항체검사를 꼭 받아야 합니다. 밖에 나가면 다양한 질병에 노출될 수 있기 때문에, 예방접종은 필수입니다. 또한, 주기적으로 항체검사를 통해 건강 상태를 확인해야 합니다. 중성화도 시켜주셔야하구요. 중성화하지 않은 고양이는 발정기 때문에 가출하거나 싸움을 할 수 있습니다. 또한, 중성화하지 않은 고양이는 생식기 질환에 걸릴 확률이 높습니다. 인식표 착용도 해주셔야하고, 인식표에는 고양이의 이름과 주인의 연락처를 적어야 합니다. 또한, 고양이에게 마이크로칩을 삽입하는 것도 좋은 방법입니다.