약 복용약·영양제
포근한말똥구리101
포근한말똥구리10121.03.20

건강보조제를 여러종류를 먹는 데 간이나 콩팥은 괜찮을 까요?

나이가 들면서 몸 여기저기에서 이상신호가 나타납니다. 그러다보니 광고나 언론에서 줗다고하는 영양제, 건강보조식품을 이것저것 사서 먹게 되는 데요 이렇게 생각나는 대로 먹으면서도 혹시 간이나 콩팥에 무리가 가는 건 아닌지 걱정스럽습니다. 어떻게 먹어야 건강에 도움이될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이나 신장에 무리가 기지않을 정도의 함량으로 건강기능식품을 구성하게 되어있어서 본인에게 맞는거 서너알 먹게되는건 크게 문제 되지 않아요. 다만 이것저것해서 막 너무 많아진다던지 , 무슨무슨 즙, 한약에 양약에 짬뽕으로 많이 드시는건 무리가 될수 있어요. 약성분이 과다하면 몸안에 들어온 화학약품들을 대사하느라 간이랑 신장에 너무 무리가 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 나이가 들면서 몸 여기저기에서 이상신호가 나타납니다. 그러다보니 광고나 언론에서 줗다고하는 영양제, 건강보조식품을 이것저것 사서 먹게 되는 데요 이렇게 생각나는 대로 먹으면서도 혹시 간이나 콩팥에 무리가 가는 건 아닌지 걱정스럽습니다. 어떻게 먹어야 건강에 도움이될까요?

    A. 권장량 만큼 복용시에 크게 문제되지 않지만 병력이 있다면 그 부분은 조심해주시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품류를 용법용량대로만 드시면 간은 괜찮습니다만

    신장이 좋지 않으신 분들은 전문가의 도움하에 드시는 게 좋아요

    예를 들면 미네랄 섭취가 과하면 신장에 악영향을 미칠 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 몸 여기저기에서 이상신호가 나타납니다. 그러다보니 광고나 언론에서 줗다고하는 영양제, 건강보조식품을 이것저것 사서 먹게 되는 데요 이렇게 생각나는 대로 먹으면서도 혹시

    <<-- 간이나 콩팥에 무리가 가는 건 아니고 간 신기능이 떨어진 사람들은 복용하지 말라는겁니다 이런,점만 주의해서 지키면 건강에 도움이 됩니다