내과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.02.02

건강보조식품을 여러가지 같이 먹으면 간에 무리를 줄 수 있나요?

나이
성별
남성

나이가 들면서 건강을 생각하디보니 건강보조식품을 이것저것 챙겨먹게 되네요. 처음에는 한두가지 먹었는데 시간이 지나다보니 종류가 늘어나는데... 건강을 위해 챙겨먹는 이런 건강보조식품이 간에 무리를 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    간에서 약들을 해독하다보니 과량의 약은 일부 무리가될수 있으며 특정 약은 특히 간에부담이 가는 부작용도 있을 수 있습니다.

    각 약의 부작용을 확인하여 보시는 것이 좋겠습니다.