영양제약·영양제
편안한메추라기23
편안한메추라기2321.10.11

다양한 영양제 복용시 간에 무리가 갈까요?

나이가 들다보니 약에 의존하게되네요

멀티비타민 밀크시슬 아르기닌 마카 오메가3

쏜리서치sat...이렇게 먹고있으며

최근에 운동시작하며 크레아틴과 프로틴까지 섭취중입니다

최근에 간치수가 조금올랏는데

너무많은 영양제가 간에 안좋을수있는지

영양제를 줄여야하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 너무 많이 복용하실 시에는 간수치가 올라갈 수있습니다.

    프로틴의 경우 그럴 가능성이 있다고 보여집니다.

    술도 안드시는 것이 좋으며,

    밀크씨슬은 꾸준히 드셔도 간수치에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민 밀크시슬 아르기닌 마카 오메가3은 간에 부담을 많이 주지는 않으나 단백질 제품은 과량 복용시에 간에 부담을 줄 수 있기에 간수치가 좋지 않은 경우는 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 필수적인 것만 권장량을 드시는게 좋습니다.

    카르니틴의 경우 장기간 먹는 경우 간수치가 올라갈 수 있기 때문에 개인적으로 권유드리지 않습니다.

    멀티비타민, 밀크씨슬, 아르기닌, 오메가3 정도만 드시는 것을 권유드리며, 나머지 영양제는 크게 효능 보기어렵기 때문에 굳이 드시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 멀티비타민 밀크시슬 아르기닌 마카 오메가3 쏜리서치sat...이렇게 먹고있으며 최근에 운동시작하며 크레아틴과 프로틴까지 섭취중입니다 최근에 간치수가 조금올랏는데 너무많은 영양제가 간에 안좋을수있는지 영양제를 줄여야하는지 궁금하네요

    - 간수치가 정상화될 때까지는 중단했다가 드시는 게 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민 밀크시슬 아르기닌 마카 오메가3, 크레아틴 등 복용하실 경우 각각의 영양제는 간 건강에 영향을 미친다고 말씀드릴 수는 없습니다.

    다만, 간에서 대사되는 성분이 있는 만큼 장기,과량복용시 간 수치에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른건 크게 상관이없는데 프로틴이 문제가 되지 않았을까 싶네요. 프로틴을 과량 섭취한다면 간수치가 상승할 여지가 있습니다. 정량대로 드셨더라면 조금 줄여서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 권장용량이나 권장용법대로만 복용하면 크게 문제없는경우가 많습니다.

    지금 말씀하신것들은 크게 문제없어보이고 제품에 적혀있는 권장용법대로만 잘 복용하시기 바랍니다.