영양제약·영양제
빨간상사조106
빨간상사조10621.11.01

영양제 다량섭취 부작용 있을까요?

현재 영양제를 다량 섭취하고 있습니다.

비타민b

비타민d

비타민c

타우린

오메가3

루테인

마그네슘

아르기닌

아연

프로바이오틱

밀크시슬

하루에 다 먹고 있습니다. 먹다보니 간에 무리가 가지 않을까 걱정이 되더라구요. 비타민은 다량 섭취해도 괜찮을까요? 간수치에 무리가 가지 않을까요?

  • 기저질환이 없다면 간에는 전혀 무리가 없습니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 영양제를 다 드셔도 무방합니다.

    다만 위장장애가 있을 수 있기 때문에 식후에 복용하시고

    위장장애가 그래도 있다면 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 많은 영양제를 복용하고 있는데 간에 무리가 가지 않는지 걱정이시군요.

    영양제에 포함된 첨가물에 의해 간수치가 상승할 수 있지만, 현재 복용하시는 영양제 복용량을 지켜 복용하시면 문제 없을 것으로 보입니다.

    비타민은 수용성, 지용성 비타민으로 나뉘는데 수용성 비타민은 과량 섭취하면 배설되기 때문에 문제되지 않지만 지용성 비타민은 과량 섭취 시 체내에 축적될 수 있기 땜누에 가급적 권장 복용량에 맞춰 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 1. 다 드신다고 해서 간에 큰 영향은 없을 것입니다. 걱정되신다면 혈액검사를 받아보셔도 좋습니다. 괜찮으실 것입니다.

    2. 비타민B, C는 과량으로 드실 경우 소변에 섞여 배출됩니다. 지용성 비타민A, D, E, K는 체내 잔류할 수 있어 과량을 피해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b,비타민d,비타민c,타우린,오메가3,루테인,마그네슘,아르기닌,아연,프로바이오틱,밀크시슬을 드시고 계신 것 같습니다.

    다소 복용하는 영양제가 많으므로 각각을 단일 제품으로 드신다면 부형제 과다복용이 우려됩니다. 따라서 여러 성분이 복합되어 있는 제품으로 변경을 추천드리며, 아침 점심 저녁 적절히 나누어 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b 비타민d 비타민c 타우린 오메가3 루테인 마그네슘

    아르기닌 아연 프로바이오틱 밀크시슬

    현재 복용하는 제품들은 정상적인 간기능을 가진 경우 간에 부담을 주는 성분들은 아니나 간기능이 저하되어 있는 경우에는 주의를 요하기에 반드시 본인의 간기능 상태를 확인하고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장용량과 권장용법대로만 섭취하신다면 크게 문제되는 경우는 많이 없습니다.

    영양제들을 성분이 중복되지 않게 잘 골라서 드시고 중복되더라도 과량이 되지 않게만 잘 조절해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 영양제 권장량 드시면 간에 무리가지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    영양제는 가능하면 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것을 권유드립니다.

    증상이나 원하는 효능을 재질문해주시면 몸에 필수적인 영양제만 추천드리겠습니다.

  • 서로 겹치는 성분이 있다면 무리가 갈 수 있지만 지금 드시는 영양제를 보면 겹치지 않습니다. 각 영양제마다 다른 기능을 하므로 드셔도 상관없습니다. 대신 위장장애가 나타날 수 있거나 식후에 드셨을 때 흡수율이 높아지는 영양제들은 식후에 드시는 것이 좋습니다. 비타민B, C, D, 타우린, 오메가3, 루테인, 마그네슘, 아연, 밀크시슬이 그렇습니다. 아르기닌과 프로바이오틱스는 식사와 상관없이 드실 수 있습니다.

  • 아침복용 ; 비타민b 밀크시슬 비타민d 비타민c 타우린

    식후 복용 ; 오메가3 루테인

    저녁 복용 ; 마그네슘

    식전 복용 ; 아르기닌 프로바이오틱

    아연 ; 단기간만 복용

    ----------------------------------------------------------

    하루에 다 먹고 있습니다. 먹다보니 간에 무리가 가지 않을까 걱정이 되더라구요. 비타민은 다량 섭취해도 괜찮을까요? 간수치에 무리가 가지 않을까요?

    - 용법용량만 지키시면 간에 무리는 가지않습니다