기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치26
하얀고슴도치2622.10.24

수험생 수액 극대화시점은 시험 몇일전?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨

지금 시험 앞두고 늦게까지 공부하느라 많이 피곤한 상태입니다.

시험 11일전 은행잎 수액은 맞았고요, 다음 수액은 시험 며칠전에 맞아야 효과가 극대화 될까요?

추천수액도 있으면 알려주셔요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시험을 앞두고 있다면 뭐라고 해주고 싶은 부모님의 심정은 충분히 공감합니다.

    아쉽게도 수액을 통해서 피곤함을 개선하기는 다소 어렵습니다. 의학적인 효과도 검증된 것은 아니구요.

    그래서 권장을 드리기는 참 어렵네요. 기타 다른 수액도 마찬가지에요.

    피곤함의 원인이 수면 부족이기 때문에 이제는 컨디션 조절을 위해 좀 더 휴식을 취하면서 시험 정리를 하는 것이

    최상의 컨디션으로 시험을 보는데 도움이 되지 않을까 싶습니다.