기타 의료상담건강상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24122.02.27

코로나 자가진단키트 시험액의 성분은 인체에 무해한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드 0.075
기저질환
갑상선암 반절제

약국에서 구매할 수 있는 코로나 자가진단키트의 시험액?(면봉을 담그는)의 성분은 인체에 들어가도 크게 문제 없을까요?? 만약 실수로 사람 입에 소량이 튀어들어가게 되면 건강에 유해한가요??

  • 안녕하세요.

    시약은 검체가 진단 키트에 잘 들러 붓고 모세관 현상이 잘 발생하여 키트에서 항원, 항체 반응이

    일어나는 희석제이기 때문에 인체에 문제가 되지는 않습니다. 다음은 진단키트에 대한 내용으로 참고하시기

    바랍니다. 감사합니다.

    항원 진단 키트는 면역크로마토그래피법을 이용한다. 면역크로마토그래피법은 면역 반응(항원-항체 반응) 원리와

    크로마토그래피 원리를 결합한 것이다. 항원 진단 키트에 검체를 희석한 액체를 떨어뜨리면, 모세관 현상에 의해서

    반대편으로 흘러가게 되는데, 검체에 존재하는 항원은 먼저 라벨(label)이 부착된 항체와 결합하게 된다. 라벨이

    부착된 항원-항체 복합체가 계속 흘러가다 보면 테스트 라인에 고정된 항체와 다시 결합하게 되는데, 항원의 양쪽으로

    항체가 결합되어 샌드위치 반응이라고 한다. 라벨이 부착된 항원-항체 복합체의 잔여분은 컨트롤 라인에 고정된

    2차 항체와 결합하게 된다. 컨트롤 라인은 정상적인 테스트 판정을 위해서 사용된다. 테스트 라인과 컨트롤 라인에

    고정된 항원-항체 복합체의 라벨에 의해서 나타나는 선을 눈으로 확인하여 진단한다. 테스트(T) 라인과 컨트롤(C)

    라인에 모두 선이 나타나야 양성으로 진단한다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에 무해하며 생리식염수 성분이 거의 대부분을 차지하고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 신속항원키트 검사를 하기 위해서 검체를 담는 배지는 인체에 크게 해롭지 않습니다. 실수로 사람 입에 소량 튀어 들어간다고 하여 건강에 별다른 악영향을 끼치지 않습니다. 그렇다고 막 섭취하거나 하여서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 인체에 무해합니다. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별히 유해한 성분이 있을 것으로 생각되지 않습니다. 소량 입에 튀더라도 문제될 것이 없다고 생각되며 크게 걱정하지 않으셔도 된다고 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검체 시약이 약간 튀는 정도는 건강에 크게 문제가 되지는 않습니다. 마신다고 해도 큰 문제가 되는 것은 아니지만 그러면 안 되지요. 어쨌거나 시약이니깐요.