영양제약·영양제
세련된두루미274
세련된두루미27421.05.10

유해성분 기준치 미만 검출에 대한 궁금증

식품이나 의약제품 혹은 화장품 등의 제품 성분을 검사 시 유해성분이 검출되었더라도 '기준치 미만'으로 나왔다고 발표되면 해당 제품은 안심하고 사용하면 되는건가요?

정확히 '기준치 미만'의 의미는 무엇이며, 유해성분이 검출되나 '기준치 미만'으로 검출되었다고하면 해당 제품을 사용 혹은 섭취해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 기준치 미만이면 사용해도 됩니다. 하지만 찝찝하시면 성분 제로인 대체품이 있는지 찾아 쓰시면 되겠습니다.

    기준치 미만이면 유해하지 않다고 보고 사용가능하다고 합니다. ---

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기준치 미만은 질문자님께서 말씀하신대로

    유해성분이 검출되었더라도 기준치 미만으로 발표되었다는 것입니다.

    안심하고 사용하셔도 될 듯 합니다.

    보통 제조과정에서 발생할 수 있는 부산물일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약품, 식품에 들어있는 유해성분이 검출되었다고 하더라도

    해당 약품, 식품을 복용했을 때 몸에 유해작용을 일으킬만한 양이 들어있는 것은 아니기 때문에 기준치 미만으로 발표되는 겁니다.

    일반 정수기에 들어있는 알류미늄 또한 유행성분이지만 기준치 미만이기 때문에 정수기 물을 먹는 것과 동일하다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 안심하고 사용하시면 됩니다.

    -우리 몸은 극미량의 중금속에 노출되어도 몸은 견딜 수 있습니다. 기준치 이하로 검출되었다면 하루에 일정량 이하를 평생 먹거나, 사용하여도 크게 문제가 되지 않음을 의미합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.