경제동향경제
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.03.13

미국 SVB 은행 파산과 관련하여 국내 경제에는 어떠한 문제가 발생 될까요??

자산 1100억 달러 규모의 미국 시그니처은행인 SVB은행이 파산되었는데 이 여파와 관련하여 국내 경제에는 어떠한 영향을 미칠지 궁굼 합니다...

전문가님들의 얘기를 듣고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 SVB은행의 파산과 시그니처은행의 파산은 경기침체의 징조로 판단하게 되고 미 연준의 금리인상을 제한하는 압박용 카드로 사용가능하게 되었습니다. 게다가 지난주 금요일 미국의 실업률이 3.6%로 예측치인 3.4%보다 높게 나오면서 경기침체 시그널이 더 강해졌습니다.

    결국 미 연준의 금리인상이 완화될 것이라는 기대감이 커지게 되었고 이로 인해서 우리나라와의 기준금리 격차는 점차 완화될 것이라는 예측이 커지게 되면서 달러환율이 하락하게 되었습니다. 미 연준의 금리인상이 완화된다면 우리나라 금통위 또한 금리인상에 대한 압박으로부터 어느정도 벗어날 수 있기에 오히려 호재라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    다행히도 미정부에서 지급보증을 해준다하니 다행입니다.하지만 중소은행이나 부동산담보대출등 금리상승으로 대출이 부실해지고 시장에서 예금자들의 뱅크런사태가 발생하면 우리나라의 환율이 요동치고 외환시장의 변동성으로 급작스런사태가 발생할수도 있습니다.중요한것은 외환위기상황을 가져오지 않아야한다는 것입니다.당분간 면밀히 관찰을 요할것같고 주식시장은 금융관련주들이 하락세를 면치못할듯합니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    당장 오늘 오전만 하더라도 코스피와 코스닥이 큰 하락을 했는데요. 연준의 적극적인 개입과 공동 성명 발표로 어느 정도 수습되는 분위기입니다. 코스피와 코스닥은 반등에 성공한 것으로 보입니다. 다만, 일회성 이벤트가 아니라 시스템 리스크의 시작이라면 이러한 파산하는 사례가 더 나올 수 있습니다. 조금 더 추이를 지켜볼 필요가 있어 보입니다.