지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.12.13

사람이 귀로 들을수 있는 소리에 영역은 어떻게 되는지 궁금해요

문득 궁금해 지는데 사람이 귀로 들을수 있는 소리에 음역대는 어디까지이며 그이상은 못듣는다면 어떤 음역대에 소리에 대해서는 못듣는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    인간은 고 주파수 영역대의 소리를 듣지 못합니다

    20hz~20khz까지는 인간이 들을 수 있는

    가청 주파수 영역에 해당이됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 사람의 귀로 들을 수 있는 소리의 음역대는 20Hz~20,000Hz입니다. 20Hz 이하의 소리는 초저주파음, 20,000Hz 이상의 소리는 초음파라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 소리라고 하는 것은 귀로 들을 수 있는 가청 주파수인 20~20,000 Hz(헤르츠) 대역을 말해요. 사람의 귀는 저주파수 대역으로 갈수록 잘 듣지 못하지요.