약 복용약·영양제
비상한부엉이274
비상한부엉이27422.11.09

이소티논 복용과 관련된 기형아?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
여드름

만 나이로 18세, 키 157에 무게는 40에 저체중인데요.

제가 기름진 피부에 여드름 때문에 고생이 많아서

한 달 간 이소티논을 복용을 한 적이 있는데,

재작년 부터 해서 한 달 꾸준히 먹고 약이 없어서

끊었는데 또 여드름이 나서 또 스트레스 받고

몇 달 텀이 있다가 이소티논을 또 한 달 복용하고

이 짓을 4번 정도 반복했고든요..?

즉 2년을 꾸준히 약을 복용한 게 아니라

먹고 안 먹다가 또 나서 먹고 안 먹다가 …. 이런 거에요..

그러다가 최근에 먹었던 한 달 치를 다 먹었는데도

여드름이 다시 반복되길래 지쳐서 다른 질문들을 찾아보다가, 적어도 3개월 간,, 아니면 6개월은 복용을 해야한다고 약사선생님분들 께서 말씀하시더라구요.

______________ 위 글들 읽어주세요!______________

❓질문 1. 이소티논은 6개월 정도 먹어야 유지된다?

❓질문 2. 상기 글의(이소티논 복용하고 끊고의 반복 여러 번..)의 실적을 가지고 다시 6개월 간 복용하면 제가 나아아아중에 어른 돼서 임신하면 그게 기형아 확률이 복용했을 때 마다 차곡차곡 쌓여서 높아지는 건가요? 아니면, 임신계획이 곧 있을 사람만 일시적으로 기형아문제가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논의 경우 먹다 안먹다 반복하면 크게 효과가 없습니다. 3-6개월정도는 드셔야 충분한 효과를 볼 수 있습니다.

    2. 임신 중에 해당 약을 먹으면 문제가 되는 것이지, 임신계획 없으면 드셔도 문제되지 않습니다. 임신 계획 최소 1개월 전에만 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    ❓질문 1. 이소티논은 6개월 정도 먹어야 유지된다?

    >>치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있습니다.

    ❓질문 2. 상기 글의(이소티논 복용하고 끊고의 반복 여러 번..)의 실적을 가지고 다시 6개월 간 복용하면 제가 나아아아중에 어른 돼서 임신하면 그게 기형아 확률이 복용했을 때 마다 차곡차곡 쌓여서 높아지는 건가요? 아니면, 임신계획이 곧 있을 사람만 일시적으로 기형아문제가 되는건가요?

    >> 이소티논이 체내에 지속적으로 존재하는 것이 아닌 1달이후에는 체내에서 배출되므로

    휴약기를 갖고 임신을 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    ❓질문 1. 이소티논은 6개월 정도 먹어야 유지된다?

    사람에 따라 다릅니다. 정도가 너무 심하면 길게 복용하면서 치료합니다.

    ❓질문 2. 상기 글의(이소티논 복용하고 끊고의 반복 여러 번..)의 실적을 가지고 다시 6개월 간 복용하면 제가 나아아아중에 어른 돼서 임신하면 그게 기형아 확률이 복용했을 때 마다 차곡차곡 쌓여서 높아지는 건가요? 아니면, 임신계획이 곧 있을 사람만 일시적으로 기형아문제가 되는건가요?

    이소티논성분은 마지막복용으로부터 1개월 후면 내 몸에서 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 이소트레티노인 성분은 효과를 보기 위해서는 꾸준히 드셔야 하나 효과가 나타나는 기간은 사람마다 다를 수 있습니다. 즉 반드시 6개월 정도 먹어야 유지되는 것이 아닙니다.

    2. 약 성분은 체내에 축적되지 않고 시간이 지나면 신장을 통해서 모두 배출됩니다. 따라서 직접적으로 임신을 유지하고 있는 기간이 아니라면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^