이비인후과건강상담
쌈박한강아지169
쌈박한강아지16922.02.10

목에 이물감과 기침이 오래 지속되는데 약을 먹어도 낫지가 않아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기침은 너무 오래전부터라 기억이 나지않지만

심한 감기 후부터 기침이 오래 지속 된것같아요.

3년정도 된것같고 지속적인 기침이었지만 추울때 더 심해지는 경향을 보였었는데 약 1년전쯤부턴 사계절 내내 기침하게 되었어요. 누웠을때 기침이 심한 편이었는데 최근엔 앉아있을때도 많이 해요.

점차 증상이 심해지는 것같은데 6개월전부턴 목통증도 지속되고 목에 이물감이 들며 가끔 신물이 올라올때도 있어요. 목소리도 계속 쉬어서 생활하는데 힘듭니다. 계속 큼큼 거리며 말해야하는데 큼큼거릴때 마다 목에 이물감이 느껴지고 목이 잘 안돌아와요. 침을 삼켜도 안삼켜지니 답답하고 갑갑해요.

콧물이 흘러서 비염 증상도 있는것 같아요

여러 병원 다 가보고 식도염약과 기침약 알러지약 등 여러 약을 먹어보는것같은데 낫질 않아요.

매일 가습기도 하루종일 틀고 최대한 건조하지않게 유지하는데 다른 검사가 따로 필요한걸까요?

왜 낫질 않을까요? 어떤 치료가 필요할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후비루, 위식도 역류 등에 의한 만성 기침으로 생각됩니다. 소화기내과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    기침이 잦은 경우라면 후비루, 위식도역류, 천식 정도를 생각해 보아야 합니다.

    콧물이 뒤로 넘어가는 느낌이 있는지(후비루) 보시고 부비동염이 있는지도 한번 확인해 보시구요.

    천식에서도 마른 기침이 흔합니다. 쌕쌕거리는 것이 동반 된다면 천식 검사가 필요 합니다.

    혹시 신물이 올라온다면 위식도 역류를 의심 해야 하는데 임상적으로 진단 하고요. 너무 심하다면 24시간 산성도 모니터링 검사를 실시 하기도 합니다. 제산제를 복용하면 기침이 줄어들게 됩니다.

    혈압약 중에서도 기침을 유발하는 약물이 있는데 혹시 다른 약물을 먹지는 않는지도 체크 해 보아야 합니다.

    아주 드물게는 폐결핵도 만성기침을 유발 할 수 있습니다.

    현재 증상 양상을 보았을 때 역류성 후두염이나 후비루의 가능성을 주로 고려 해야 하겠습니다.

    만성적인 질환으로 근원적인 치료가 쉽지 않은 질환입니다. 우선은 정확한 진단이 필요해 보이므로 이비인후과 진료를 먼저 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 기침은 지속되는 기간에 따라 크게 급성(3주 이내), 아급성(3~8주), 만성 기침(8주 이상)으로 분류합니다. 8주 이상 기침이 지속되면서 잔기침과 함께 목에 걸린 듯한 느낌이 있는 경우 가장 흔한 원인은 역류성 식도염, 후비루로 인한 기침, 천식과 같은 알러지에 의한 기침이 있습니다.

    역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다.

    후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    천식과 같은 알러지 기왕력이 있으시거나 찬 공기를 쐰 이후에 악화되는 기침일 경우 폐기능 검사 등을 통해 진단할 수 있으며 약물 치료 등으로 조절합니다.

    이외에도 증상이 생기시기 전 새롭게 약물치료를 시작하신 경우 (고혈압 등) 약에 의한 기침일 수 있으며, 흉부 x선 검사에서 이상이 발견되지 않았더라도 증상이 지속될 경우 폐 CT 등 원인 감별을 위해 정밀검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.