예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.14

금리를 결정하는 금융통화위원은 총 몇명인가요?

우리나라 기준금리를 결정하는게 금융통화위원들이라고 하던데요, 그런데 금리를 결정하는 금융통화위원은 총 몇명인가요? 그리고 한국은행총재도 그중에 한명인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    준금리를 결정하는 금융통화위원은 총 7명입니다.

    그 중 한국은행 총재는 위원장으로서 위원회를 주재하고, 한국은행 부총재는 부위원장으로서 위원회를 보좌합니다. 나머지 5명의 위원은 대통령이 임명하거나 위촉합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금융통화위원은 총 6명이구요 6명이 투표하여 금리결정을 하고 3대3으로 갈리면 한은총재가 투표하여 금리결정을 합니다!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원의 한국은행 총재를 포함해서 총 7명으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융통화위원회의 위원은 총 7명으로

    한국은행 총재와 부총재는 당연직 의원이며

    이들을 제외하고 나머지 5명입니다.