정형외과건강상담
고운후투티23
고운후투티2323.05.31

손목 위 낭종 수술해야 하나요?

나이
성별
남성

손목과 팔꿈치 통증으로 MRI검사를 했는데 손목 안쪽 골막에 비어있어야 하는 자리에 혹(낭종)이 생겼는데 물리치료를 받아도 손목이 계속 통증이 있고 부었다가 가라앉습니다. 수술을 해야되나요? 수술하게 되면 후유증이 생기나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 낭종으로 인해 불편한 증상이 유발된다면 수술을 고려하시는 것이 맞습니다. 다만 부작용이나 합병증은 수술하는 집도의와 상담하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술후에도 물론 관절운동범위 제한 또는 염증, 재발 등의 후유증은 있을 수 있습니다.

    하지만 현재 약물 및 물리치료에도 통증이 지속된다면 수술적 치료 까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.