기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.08

염세주의란 구체적으로 어떤사고를 말하나요?

사람들은 서로 소통하면서 다양하게 얽히면서 살아가는데요.

그렇게 살아가면서도 각자 다른 세계관을 가지고 사는데

그중에 하나인 염세주의란 어떤 사고를 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한바위새289입니다. 세상을 비관적으로 바라봐서 이 세상은 불합리하고 비이상적이였으니 앞으로도 그럴것이다라는 주의 입니다. 반댓말은 낙관주의입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    염세주의는 조금 신비로운 느낌을 주는데, 동양 철학에서 나온 개념으로, 사상이나 신념에 대해 절대적인 신뢰와 경건함을 갖는 태도를 말합니다. 특히 중국의 고대 철학인 유교와 도교에서 주로 사용되는 개념입니다. 염세주의는 '염'(儼)과 '세' (色)라는 두 글자로 이루어져 있습니다. '염'은 정신적인 영성과 신성을 의미하고, '세'는 현실적인 세상과 사물의 모습을 의미합니다. 따라서 염세주의는 이 두 가지 요소의 조화와 균형을 강조하며, 정신적인 영성을 실제 생활과 연결시키는 것을 의미합니다.