이비인후과건강상담
성숙한메추라기178
성숙한메추라기17822.09.12

코와 입이 구멍난것 같아요 어떤게 해야 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
엏음
기저질환

커피나 물 ㆍ음료를 먹으면 코로 흐러 내려요 심하게 아프고 난 이후로 계속 그래요 그때 병명은 불명열 이라고 하셨어요 그때부터 계속 그런 현상이 나오내요 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 코와 입에 천공이 발생한 것으로 보입니다.

    이비인후과에서 영상의학적 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 코로 음료가 흘러 나오는 경우라면 이비인후과 진료를 통해 비강과

    후두를 확인하는 것이 필요한 것으로 보입니다. 음료를 드신 후 콧물이 나오는

    것이라면 만성 비염으로 인한 경우가 많지만 음료가 역류되어 코로 넘어오는

    것은 삼키는 것에 문제가 있거나 후두에 질병이 있을 가능성이 높으며 불명열

    과 관련되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    글로만은 원인을 파악하기 어려운 상태입니다.

    이비인후과 대면 진료하여 검사를 통해 원인을 찾고 치료 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음료를 섭취하지 않거나 차가운 물을 마실때도 상기 증상이 있다면 해당부위 해부학적 천공등으로 인해 발생할 가능성이 있습니다. 하지만 식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이 있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 알러지 비염도 감별해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.