기타 고민상담고민상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.11

아이가 없을 경우 이혼 결심에서 제일 고민해야 할 점은 무엇인가요?

와이프와 결혼한지 5년 좀 넘었는데 의견이 사사건건 부딫힙니다. 요즘 이혼을 할 수도 있겠다는 생각이 드는데, 아이가 없을 경우 이혼 결심에서 제일 고민해야 할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    현실적으로 위자료와 재산분할이 이혼을 결심하게될때 제일 고민하게 되는 부분 같습니다.

    그리고 어디서 거취해야할지도 고민하게 되는거 같아요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다

    결혼5년차면 한창 그럴때일수도 있겠네요

    그러다 조금 더 지나면 그러려니 지나갈수있습니다

    아이가 없는 경우에는 재산배분이 제일 문제일것같아요

    사사건건 부딪히는데 잘될까합니다만..

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    내 결정이 이 이혼이 정말 맞는 결정인가를 후회하지 않을까하는 오만가지 생각이 듭니다. 아무래도

    재산분할과 내 상처인거죠.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    결혼후 5년정도 지났다면 권태기가 좀왔는가 봅니다.

    별일 아닌걸로 싸운다면 조금지나면

    괜찮겠지만,

    그렇지 안고 주변에 다른사람이 생겨다면 이혼도 생각해봐야 하겠지요

    그런데 요즘은 이혼사유가 있어야 이혼할수 있습니다. 이혼도 복잡합니다.

    위자료 재산분배 누가 잘못했는가에 따라 차이가 많이 나니 신중히 생각해 보세요.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    일단 이혼을 하는 것이 맞는지를 생각해보셔야 할 것 같아요. 의견이 사사건건 부딪히지만 그 상황마다 공통의 목표가 같은지를 한번 생각해보세요. 여러번 싸우더라도 생각보다 나중에 지나고 생각해보면 별게 아닐 때도 많고, 어떤 일을 처리하는 방식이 다를 뿐 목적은 같을 때가 많아요. 그런 경우는 싸우지 않아도 그냥 알아서 하게 놔두면 결과는 그럭저럭 괜찮을 때도 많구요~아마 두 분이 아이가 생긴 것도 아닌데 서로 결혼약속을 할 때는 오순도순 잘 살고 싶어서 하신걸텐데, 이혼 생각이 든다면 그것도 서로 대화를 해봐야하는 문제 같아요. 서로 대화를 하는 그 과정에서 또 싸울 수도 있지만 전 싸운다는게 꼭 나쁘다고 생각하진 않아요. 인신공격이나 논점을 벗어난 말로 서로 감정만 상하고 끝나는 다툼이 아니라 서로 왜 그랬는지 뭘 원하는지 어떤 점에서 섭섭했는지를 이야기 하다보면 나중엔 싸우지 않고서 대화로도 원만히 해결할 수 있을 거예요. 그래도 정 안맞는 것 같으면 이혼하셔야죠..요즘 세상 이상한 사람도 참 많으니까 정말 인간이 덜 된 사람이라면 굳이 같이 살 필요 없죠.

  • 안녕하세요. 채몽채몽입니다.

    두분의 일은 본인이 더욱 더 잘아시겠죠.

    앞으로 일생을 같이해야 할 사람입니다.

    살아가면서 맞춰 질것인지, 아닌지를 판단해보셔야겠죠.

    본인이 생각하시기에 앞으로도 해결이 되지않을 문제라고 생각되시면 고민없이 본인을 위한 선택을 하시기를 바래요.

    이혼은 절대 흠이아니고 단점이아닙니다.

    늦어지면 늦어질수록 흠이되고 단점이될뿐이죠.

    질문자분만 그렇게 힘드신거아닐꺼에요.

    대부분이 비슷한 상황에 놓여있고 해결하고 선택하고 있으니까요.

    부디 후회없는 선택 하시길 바랄께요.

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    다른 고민보다, 상대방과 끝까지 갈수 있을까?

    참고 간다면 또 이혼을 생각하게 됩니다.

    결정이되면 재산 분할문제. 주변 정리부터 생각해야겠죠