기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

아직 취업준비중인 친구에게 무슨말을 해줘야할까요?

아직 취업준비중으로 30살이지만 졸업이후 취준만 4년째하고있는데 제가 무슨말을 해줘야 위로가 될지 아니면 그냥 가만히 있는게 도움주는걸까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    진정한 친구는 말이 많이 필요가 없습니다.

    친구분의 하소연, 이야기들,고민들 잘 들어주시고

    다독여주세요.

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    위로라고 건네는 말들이 친구분한테는 그닥 위로가 되지 않을테니 그냥 묵묵히 지켜보시고 가끔 술이나 한잔 사주시고 식사나 한번씩 같이 하십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 어떤 조언을 해주기보다는 친구가 하는 이야기를 들어주고 묵묵히 옆에서 응원을 해주는 것만으로도 큰 힘이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    제일 애타고 힘든 사람은 취업준비중인 친구분일거 같아요.

    가끔 밥사주고, 친구가 힘들어할 때 술한잔 같이 하면서 얘기 많이 들어주시면 좋을거 같습니다.

    조언이나 충고말고 들어주시기만 하셔도 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 때론 위로의 말보단 그냥 술한잔하면 재미있는 이야기로 기분전환하는게 좋을것같아요~

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    좋은말이든 나쁜말이든 친구분께서 많은 생각을 하고 있을테니 그다지 도움이 되지 않을듯합니다. 스스로 알아서 하게끔 놔두세요 오랜시간동안 준비하고있는데 스트레스를 받을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06 입니다.

    가장중요한것은 건강입니다

    현재 이시간을 이용하여 새로운 기회를 탐색하고 새로운 기술을 배우는 경험을 가진다고 생각합니다

    정신적으로 부담이 될 수있으니 휴식도 취하면서 자기관리를 연습한다면 결국에는 원하는 결실을 맺을것이라 전하면 되겠습니다

    하지만 뭐든 위로는 상황에 맞게 분위게 맞게 하셔야됩니다:)

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    위로에 말은 그닥 도움이 안될거 같아요

    그냥 가끔씩 만나서 술한잔 사면서 일상의

    애기를 하는게 좋을거 같아요

    괜히 생각한다고 취업애기 하시지 말고요

    일상의 애기로 평소처럼 하는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    친구가 많이 힘이 들 것 같습니다.

    그 어떤 말로도 위로가 될 수 없을 것 같아요.

    그냥 친구에게 소주한잔 하고 싶을 때 언제든지 불러라 라고 이야기를 해주는 게 좋을 것 같아요

  • 평상시와 같은 행동으로 대하시면 될 듯 합니다, 굳이 친구에게 위로의 말을 꺼내지 마시고

    그냥 친구로서 평상시처럼 부담 없이 대해 주시는게 좋은 방법일 것 같습니다.