기타 고민상담고민상담
더레인
더레인21.01.07

꿈의 내용 현재의 심리상태와 연관성이 있나요???

꿈을 꿨을 때 기분 좋은 꿈과 기분 나쁜 꿈이 있는데,

그것이 현재 자신의 마음 상태와 연관성이 있는건가요???

만약 연관성이 없다면 꿈 해몽은 어떤것을 근거로 꿈 내용을 해석하는 거죠...?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로이트는 꿈은 욕망의 발산장소 라고 말하고 있습니다.
    꿈이란 그 사람의 욕망의 분출구 같은 곳이란 거지요.
    현실에서 하지 못하는 모든 욕망(성적이든 폭력적이든)을
    꿈으로써 그 형태를 바꿔 표현하는 것이라는 거지요.
    그러나 아들러의 경우는 꿈은 인간이 선택의 기로에 있을때 선택을 도와주는 역할을 한다고 하고 있습니다.
    물론 꿈을 길몽이라 하여 미래를 예지 해준다고 보는 것도 있으니
    아무도 확실히 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적으로꿈은현재무의식의반영이라고설명하고있습니다

    내가스트레스를받거나 해결못하는일등이 꿈으로 반영되어나타나는경우가많습니다

    프로이드는 이런꿈의분석을통해정신분석 상담을했습니다

    이렇듯 꿈은 우리의 무의식과 밀접한관련이있는 매개중하나입니다

    꿈해옹의경우는단편적인 상징을가지고해석하는경우가많습는다 예를들어 집에불이나면성공및돈을벌수있다 단순상징적인것으로해석되는부분이니 심리삿담과다름을 알려드립니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다