내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.04

B형간염은 평생 약을 복용해야하나요?

간암의 원인이 음주도 있지만 B형간염이 원인이 된다고

알고 있습니다. 가족 중 한분이 약을 복용중인데

음주도 같이 합니다.

술 끊고 약을 언제까지 복용해야 하는지요?

참고로 외삼촌 세 분께서 다 간암으로 돌아가셨다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 B형 간염을 완치할 수 있는 약제는 개발되지 않은 상태로

    음주와 B형 간염은 간암의 대표적인 위험 인자이며 가족력까지 있는 분으로

    반드시 금주와 B형 간염 항바이러스제 복용이 필요한 것으로 보입니다.

    금주를 생각하는 지금 바로 금주를 하시기 바라며 B형 간염 약을 언제까지

    먹어야 할지를 고민하는 것 보다는 복용 기준이 되는 경우 바로 복용을

    시작하여 간암 발생을 줄이는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 만성 B형 간염은 안타깝게도 치료가 불가능한 질환이긴 하지만 관리를 잘 하여 증상이 없는 안정기에 있다면 약물 복용 없이 경과를 지켜볼 수도 있습니다. 우선은 급성기 상태를 치료하기 위해서 약물을 복용하면서 경과를 지켜보고 가능하면 약물 중단 후 철저한 관리 및 추적관찰을 통해서 질병의 진행을 예방하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    B형 간염의 경우 항바이러스제는 특정 적응증일 경우 복용하게 되며 만성 간염일 경우 간수치(ALT)가 2배 이상 상승하거나 HBV DNA가 2000IU 이상일 경우 HBeAg이 음성이더라도 치료를 하는 것을 권고하고 있습니다. 하지만 이 외에도 적응증이 많으므로 담당 주치의에게 약을 처방 받으러 갈 경우에 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243님.

    만성 B형 간염은 보통의 치료 방법의 경우 평생 약을 먹어야 한다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.