신경과·신경외과의료상담
잘난개개비111
잘난개개비11123.12.18

이 증상들이 미주 신경성 실신증상일까요?

나이
성별
여성
기저질환

숨이 답답하게 잘 안 쉬어지고 주변 소리도 먹먹하게 잘 안들리고 식은땀이 나고 몸에 힘도 풀리며 시야가 좁아지면서 블랙아웃되듯이 그렇게 정신을 잃습니다 이 증상들도 미주신경성 실신 증상일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들은 미주신경성 실신을 의심할 수 있습니다. 증상이 자주 반복되어 불편하신 경우에는 심장내과(순환기내과)를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설명하신 증상들은 미주신경성 실신(Vasovagal Syncope)과 관련이 있을 수 있습니다. 미주신경성 실신은 감정적 스트레스, 긴장, 오랜 기간 서 있기, 통증 등의 자극에 의해 신체의 반응으로 발생하는 일시적인 의식 상실입니다. 이러한 실신은 종종 숨이 답답해지고, 주변 소리가 먹먹하게 들리며, 식은땀, 전신의 힘 빠짐, 시야 좁아짐과 같은 전조 증상을 동반합니다. 블랙아웃 현상이나 잠시 정신을 잃는 것도 미주신경성 실신의 특징적인 증상 중 하나입니다.

    미주신경성 실신으로 실신하기 전에는 아찔한 느낌을 경험할 수 있습니다. 이 때, 어지럽고 메슥거리는 느낌이 들며 피부가 창백하고 축축해질 수 있습니다. 시야가 좁아져 마치 터널처럼 좁아지며, 땀이 식은 땀으로 과도하게 나오고, 피로를 느끼는 등의 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 실신 직전에 나타나며, 주로 혈압이 낮아지거나 혈당이 급격히 하락할 때 발생할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 순환기내과 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질문내용은 딱 미주신경성 실신과 양상이 비슷하긴 하네요. 긴장되고 스트레스 받는 상황이나, 같은 자세로 오래 서있는 상황등에서 유발되었다면 미주신경성 실신 가능성이 꽤 높겠습니다.