대출경제
고요한거미31
고요한거미3122.01.01

테이퍼링 후 금리 어디까지 오를까요?

코로나로 유동성이 급하게 많은 양으로 풀린 후 물가 인상 즉, 인플레이션으로 테이퍼링, 금리 인상이 예고되어 있습니다.

우리나라는 미국과 금리차는 어느정도 둘것이며 어디까지 오를까요??

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라가 미국보다 기준금리가 높아야만이

    외인의 자본이 유출되지 않을 것이며 환율 급등도 막을 수 있을 것입니다.

    이에 금리를 예측하는 것은 쉽지 않지만 보통은 우리나라가 미국에 비하여

    0.5 ~ 0.75% 정도 금리가 높았습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다.

    말씀하신 테이퍼링은 자산매입, 즉 금리인상이

    동반되는 경우가 맞습니다. 이 속도를 두고 미국에서

    최근 인플레이션이 예상보다 높아서 속도를

    낼 것으로 예상됩니다

    이에 따라 국내금리도 영향을 받을 것으로

    생각됩니다. 올해 4프로대까지 예상하시는것이

    좋을듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    현재 미국 금리는 엄청나게 낮습니다. 0.25%니 절망적인 수준이죠. 우리는 현재 1%이구요. 과거 미국과의 금리차이를 보면 이정도로 차이가 나지는 않았습니다. 미국은 2020년 초 수준으로 금리를 올릴테고 우리는 0.5% 수준으로 상승시켜 미국과 금리차이를 줄이지 않을까 예상합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링과 함께 금리가 어느정도까지 인상될지 정확히 예측하는 것은 무리가 있습니다.

    그러나 그에 대한 대비는 필요해 보입니다.

    '2022년 미국 테이퍼링과 기준금리 인상 시기의 투자전략에 대해'에 대한 기사가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    http://dentalnews.or.kr/news/article.html?no=32252