기타 의료상담건강상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.04.28

독서실의 백색 소음이 집중에 도움이 되나요?

독서실에 가보면 백색 소음을 스피커로 켜 놓은 경우가 많습니다. 이른바 공부하는 이들의 집중도를 높이기 위한 것이라고 합니다. 가끔은 귀에서 나는 이명증과 유사한 이 백색 소음이 정말로 집중도를 높이나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    넓은 주파수 범위에서 거의 일정한 주파수 스펙트럼을 가지는 신호로 특정한 청각패턴을 갖지 않고 단지 전체적인 소음레벨로서 받아들이는 소음입니다. 백색소음은 귀에 쉽게 익숙해지기 때문에 작업에 방해되는 일이 거의 없으며, 오히려 거슬리는 주변 소음을 덮어주는 작용을 합니다. 백색소음에는 진공청소기나 사무실의 공기정화장치 그리고 파도소리, 빗소리, 폭포소리 등이 포함이 되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이트노이즈라고도 불리는 백색소음은

    빗소리, 파도소리와 같은 소리를 말합니다.

    공부를 할 때 백색소음과 함께 하면

    더욱 집중을 잘 한다는 말도 있는데요,

    과연 정말로 효과가 있을까요?

    백색소음과 공부의 관계에 대해

    설명해드리도록 하겠습니다.

    백색소음이라는 이름을 가지게 된 이유는

    주파수의 영역대가 흰색과 비슷하기 때문이라고 해요.

    50~70db정도인데요, 이 일정한 소음들이

    뒤섞이면 편안함을 유지하도록 합니다.

    실제로 심신이 안정될 때 나오는 알파파를 촉진시키고

    조금 산만하고 정신이 사나울 때 나오는

    베타파를 억제시키는 역할을 해요!

    그렇게 안정된 상태로 공부를 하다보니

    더욱 집중도 잘 되는 것이죠.

    백색소음의 공부효과는 미국의 연구결과에서도

    드러났는데요, 학습시간을 14% 가량

    단축시킬 정도라고 해요.

    또 기억력, 집중력을 높이고 스트레스를

    줄여준다는 사실도 결과로 나타났답니다!

    사실 백색소음이라고 해서 다 좋은 것은 아니에요.

    주파수를 이용한 것이다보니 일부 전자기기에서

    나오는 것은 오히려 구토를 유발하거나

    청각에 무리를 줄 수도 있습니다.

    그러니 최대한 자연의 소리를 잘 활용하고

    자신에게 잘 맞는 소리를 찾는 것이 좋아요