기타 의료상담건강상담
얄쌍한푸들195
얄쌍한푸들19522.03.01

평소 운동을 많이 하다가 안하거나 줄이게 되면 다이어트에 어떤 문제가 생길까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 운동을 오래는 안하지만 짧고굵게 많이 하는 편인데, 운동을 많이 하다가 며칠 운동을 쉬거나 앞으로 운동량을 줄이게 되면 다이어트에 있어서 생기는 문제가 있을까요? 평소 운동을 안하던 사람에 비해 운동을 하다가 멈춘 케이스에 대해 특별한 문제가 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    칼로리 소모량이 줄어들게 되므로 체중이 줄어드는 것에 영향을 주게됩니다.

    건강에 큰 문제는 없을 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동을 평소에 많이 하신다면 기초대사량이 높을 수 있어 평소에 열량 섭취도 많을 수 있습니다. 하지만 운동을 줄인 상태에서 같은 열량을 섭취한다면 남는 열량은 몸에 지방으로 축적될 가능성이 있습니다.

  • 운동을 많이 하다가 줄인다고 하여서 크게 건강 상에 문제가 발생하거나 하지는 않습니다. 하지만 운동을 멈추면 그로 인한 칼로리 소모량이 줄어들고, 근육량의 감소가 동반될 수 있습니다. 운동량이 줄어든 상태에서 식사량이 증가할 경우에는 체중 증가가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    우리 몸에서는 대사 적응이라는 현상이 벌어지는데요.

    고강도 운동을 계속 하는 동안에는 칼로리가 부족하기 때문에

    기초대사량을 낮추게 됩니다.

    기초대사량이 감소된 상태에서는 에너지 소비가 적기 때문에 쉽게 체중이 늘어납니다. 칼로리 기준으로 예측한 것보다 더 쉽게 많이 늘어납니다.

    수영 선수 시절 펠프스는 만 칼로리를 먹었습니다. 한끼가 거의 4000칼로리였는데요.

    은퇴후 초반에는 거의 20kg가까이 체중이

    늘었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    평소의 운동량에서 감소한다면 체중이 늘어나겠지요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중 관리는 마라톤처럼 장기전입니다. 몇 일 운동을 안 하거나 조금 한다고 해서 체중 관리에 큰 문제가 되는 것은 아니지요. 몇 일 못 했다면 다시 또 운동을 하면 충분합니다. 참고로 체중 관리에 있어서 운동은 식사와 비교하여 효과는 많이 떨어진답니다. 즉, 식사 조절을 하는 것이 체중 관리에는 더 중요하다는 의미이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동을 멈춘다고 해서 문제가 생기는건 없습니다. 운동을 전혀 안한 사람보다 운동을 하다가 멈춘 사람이 그래도 심폐지구력이나 기초 체력, 근력이 많기 때문에 더 좋은 신체 조건이라고 판단됩니다. 다만 하루 소비하는 열량이 줄어드니 먹는양이 줄어들지 않는다면 살이 찔 수는 있겠지요. 운동양이 줄어든 만큼 식사량을 줄이셔야 체중이 유지가 되겠습니다.