이비인후과건강상담
수줍은파카12
수줍은파카1222.10.27

구내염이 잘 낫지않는데 이유가 있나요?

나이
성별
남성

구내염(혀안쪽.윗쪽,입안쪽)이 자주 생기고 한번 생기면 잘 낫지않는데

빨리 낫는 방법은 없나요 그리고 예방법이 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    구내염 때문에 걱정이시군요.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다.

    원인은 바이러스 감염입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다.

    하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 만성 염증성 질환이 있을 수 있습니다.

    때문에 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 구내염은 컨디션 저하에 의해서 나타나는 문제로 빨리 낫기 위해서는 무리한 신체적 활동을 피하고 충분한 수면을 취해주고 잘 챙겨먹는 등 건강한 생활 습관을 하면 빠르게 호전이 됩니다. 이외에 빨리 낫게 하는 특별한 방법은 따로 존재하지 않습니다.