밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.12

압렵밥솥에 밥이오래되면 왜 색이 누렇게되나요?

압렵밭솥에 밥을해서 먹는데, 왜 밥이 몇일지나면

밥의 색깔이 누렇게 변하는지 그 이유가 궁금합니다.

압력밥솥이 안좋아서 그런가요? 아님 다른이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    밥 눌음 현상은 밥이 잔여 수분을 밥내부로 흡수시켜

    밥 특유의 구수한 향기와 맛을 내는 "멜라노이징" 현상을 일으켜 맛있는 밥이 되도록 설계되어 있기 때문에 생기는 현상으로

    밥솥 이상이 아니니 안심하시기 바랍니다.
    특히 "예약취사"와 같이 쌀알이 오랜 시간 침전되면 내솥바닥에 미세 전분이 가라앉아

    "일반 취사"보다 멜라노이징(미세 밥 눌음)현상이 심하게 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    압력밥솥에 밥이 오래되면 색이 누렇게 되는 이유는 밥알에 함유된 아미노산과 당분이 반응하여 생기는 갈변반응 때문입니다. 갈변반응은 열, 빛, 산소에 의해 촉진되기 때문에 밥을 오래 놔두면 갈변반응이 일어나 색이 누렇게 변합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    그럴때는 밥이 남았을때 꺼놓으신다음에 먹기30분전에 다시 보온누르면 색이 안변하더라고요 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 헌신하는잉어49입니다.

    밥에 열이 계속 가해지면서 수분이날라가고 변색되는거죠 장판도 온돌집 보시면 따뜻한 곳만 누래지는것과같습미다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    전기밥솥에서 밥이 조금만 지나도 변색되는 경우는 단 하나, 바로 증기구(배출구) 때문이다. 증기구는 밥을 할 때마다 증기가 빠져 나가는 배출구인데 그 증기와 함께 밥의 불순물과 찌꺼기도 배출되기 마련이다. 이런 증기 배출구를 오랫동안 청소하지 않고 방치하거나 그냥 계속 두고 쓰면 밥에 이상한 냄새를 유발하고 또 밥의 색까지 변하게 하는 주범이 된다.

    출처 : https://eguegu.tistory.com/m/2541

  • 안녕하세요. 예리한수염고래131입니다.

    압력밥솥이 열을 머금고 있게되는데

    열로 인해서 쌀의 효소에

    변성이 와서 그렇습니다.