이런 상황에는 어떻게 하나요?

요즘따라 아무것도 하기가 싫어지네요 좋아하던 게임도 1주일에 한번 할까말까 한데 그것조차 싫증나버렸네요 취미생활이 따로 없다보니 집에서 유튜브만 보면서 뒹굴거리네요 너무 집에만 있는거 같아 매일 산책 나가지만 뭔가 답답한 느낌이 드네요 어떻게 해야될까요..

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

    안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 지속되면 우울감, 무기력 등 안좋은 상황에 올 수 있기 때문에 스트레스 해소하는 것이 중요합니다. 스트레스 해소에는 땀을 흘릴 수 있는 유산소 운동이 좋으며 외부에서 운동을 할 수 없다면 헬스장에서, 헬스장에서 할 수 없으면 계단오르기 등 몸안에 갖고 있는 스트레스를 운동과 땀으로 풀어보시는 것도 좋습니다.

    그리고 음식으로 푸는 방법도 있는데 매운 음식을 섭취하는 것입니다. 질문자님 건강에 해가되지 않는 선에서 매운 음식을 먹어 땀을 배출해내는 것도 스트레스해소에 큰 도움이 됩니다.

    이렇게 스트레스 해소를 위한 노력을 하였는데도 좋아지지 않는다면 병원에 방문하셔서 처방을 받아보시는 것도 좋습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

      그렇군요 ㅎㅎ 그래도 집에만 있는것 같아 밖에 산책을 나가셨다는 그 실행력이 중요하다고 생각합니다.

      모든변화는 실천으로부터 기인하기 때문입니다.

      산책으로 답답하시다면 가벼운 러닝을 해보시는건 어떤가요?

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        가능하면 외부적인 취미활동을 만들어보는것을 추천드립니다.

        이러한 무기력이 지속되면 우울증으로 발전될수있기에

        귀찮고 별다른 느낌이 없더라도 취미활동을 억지로 만드는것이 좋습니다.

        무엇을해야할지모르겠다면 낮시간에 하루 1시간씩 조깅이나 사이클 등 땀이날만한 활동을 하는것도 우울감이나 무기력을 예방하는데 도움이되니 참고바랍니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          봄이 되면 사람들의 마음도 나른해지면서, 피로감이 오는 것을 느끼는 것 같습니다.

          추운 겨울 동안 활동량이 적은 반면에 갑자기 따뜻한 봄 날씨에 우리 몸도 반응을 해야 하므로 리듬을 맞춰 나가는 중이라서 힘든 것 같습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            무기력증에 빠진 것으로 보입니다. 질문자님이 성취감을 느낄만한 활동을 찾아보는 것을 권해드립니다.

              안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

              좋아하는 게임이라든지 취미생활이 귀찮으시다면

              밖으로 나가 맛있는 집에 들러 맛난 음식이 기분 전환에 좋아요

              햇빛을 받으며 힐링의 시간을 가져보세요

              그리고 가벼운 운동 즉 조깅도 좋아요

              상황이 되면 봉사활동도 참여하면서 보람있는 시간 얻기 바랍니다

                안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                어느 누구에게나 찾아올 수 있는

                흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

                무기력하고 의욕이 없는 증상이

                지속될 수 있습니다.

                이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

                병원을 방문하여

                정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

                받아보는 것이 필요합니다.

                우울에 도움이 되는식품들이있는데요

                들깨에는 리놀렌산 성분이

                풍부하게 함유되어 있는데요.

                불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

                집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

                오메가-3가 함유되어 있어

                행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

                식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

                우울증에 효과적인 식품으로

                알려져 있습니다.

                  안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                  질문자님께서는 무기력함을 느끼고 계신 것으로 보입니다.

                  무기력함을 극복하시려는 연습이 필요합니다.

                  현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

                  현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

                  지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

                  무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

                  항상 응원하겠습니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

                      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                      매번 같은 일상에서의 답답함을 느끼고 계신듯 합니다.

                      새로움을 추구해 보세요.

                      여행을 떠나 활력을 찾아 보시는 것도 좋으며,

                      새로운 사람들과의 만남을 갖는 모임에 참여하는 것도 좋은 방법이

                      될 수 있습니다.