병원 처방전에 의해 약을 제조받았는데

병원 처방전에 의해 약을 제조받았는데 3일 분인데 하루 먹고 상태가 좋아져서 안먹고 있습니다만,

만약에 추후에 동일한 증상이 나타날때 해당약을 또 복용해도 될까요?

(그때까지 약을 냉장보관해두었다가 필요시 복용하는 개념)

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원 처방전에 의해 약을 제조받았는데 3일 분인데 하루 먹고 상태가 좋아져서 안먹고 있습니다만,만약에 추후에 동일한 증상이 나타날때 해당약을 또 복용해도 될까요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

복용 끝난 후 90일경과 시 폐기 하세요

(그때까지 약을 냉장보관해두었다가 필요시 복용하는 개념 ㅡ 냉장고 넣으면 습기가 차서 바로 폐기해야 함)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
    증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
    임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.