지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 소행성과 지구가 충돌한 적이 있나요?

안녕하세요!

역사적으로 소행성과 지구가 충돌한 적이 있는지 궁금합니다.

소행성이 아니더라도 지구와 부딛혀서 어느정도 지구에 대미지를 입힌 물체가 있나요?

  • 지구에 소행성과의 충돌증거가 많이 남아 있습니다.

    대표적으로 미국 아리조나 운석 충돌구가 있습니다.

    직경이 1km나 되는 대형 자국으로 지구로 떨어지면서 대기권에서 연소되었을것을 감안하면 훨씬더 컷을것으로 추정됩니다. 이렇듯 지구곳곳에는 소행성충돌로 발생된 흔적들이 매우 많이 남아 있습니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.04

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 작은 혜성이 떨어져서 크레이터가 만들어진 경우는 많이 있습니다. 다만 지구의 생물체가 멸종할 정도의 큰 소행성이나 혜성이 부딪쳤는지에 대한건 알 수 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^