경제동향경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07
국내 수출입거래액의 증감과 영향을 받는 산업은 무엇이죠?

최근 국내 수출입거래액이 증가했는데요 이에 영향을 받는 산업이 어떤 것이 있을까요?

그리고 코로나19로 인한 변화도 있을지요 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대표적으로 무역산업 등이 가장 영향을 받으며

    조선 관련 기업들도 영향을 받는다고 볼 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출액 감소로 인해서 가장 큰 타격을 입은 산업은 아무래도 반도체 산업이라고 보시면 좋습니다. 반도체 산업은 경기의 축소에 의해서 글로벌 경기침체가 발생한 것에 대한 가장 큰 타격을 받은 산업이라고 보시면 좋습니다. 다만, 국내의 수출입 거래액이 증가하였지만 이 수출액 증가는 반도체보다는 전기차와 관련된 수출이 증가하였다 보니 여전히 반도체의 상황은 좋지 못한 것으로 보입니다.