피부과건강상담
자유로운앵무새219
자유로운앵무새21921.04.17

피부에 지방덩어리가 뭉쳐있는건 뭐죠?

팔 뒤쪽 부위에 오십원 동전만한 크기에 지방이 뭉쳐있습니다 아프지는 않는데 조금 딱딱한 느낌도있구요 없어지지도 않습니다 처음에는 조그만했는데 지금은 조금씩 더커지는거 같습니다 이거는 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종이라는 것으로 성숙된 지방세포로 구성되어 있는 양성종양이고 몸의 어느 부위에도 생길 수 있는 종양입니다. 치료 방법은 잘라내는 것인 미용적으로 큰 문제가 되지 않는다면 그냥 지내기도 합니다.

    한번씩 변성으로 통증이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종으로 생각 됩니다.

    흔히 생기는 양성 종양으로 보통 큰 문제는 없으나 미용적인 문제로 절제 해내는 경우가 많습니다.

    그 외 다른 양성종괴의 가능성도 배제 할 수 없으니 초음파 검사를 실시 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 증상은 피부지방종, 낭종의 가능성이 있습니다. 만약 피부 지방종이라면 양성종양이므로 크게 걱정하실 필요는 없겠으나, 크기가 점점 커지고 미관상 해를 끼친다면 외과에서 수술적으로 절제가 필요할 가능성이 있습니다. 따라서 외과 등에서 진료를 보시고, 초음파가 필요할 가능성도 있습니다. 또한 만약 수술적 제거를 하신다면 조직검사를 통해 확진이 가능합니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 피하에 발생하는 덩이중 가장 흔한것이 지방종입니다.

    대부분 양성질환으로 경과관찰을 하게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.