무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.30

국제무역사무원 직업은 실질적으로

국제무역사무원이 하는 일 좀 자세하게 알수 있을까요?

실질적으로 무역업무를 하는건가요 아니면 보조업무를 하는건가요????

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    국제무역사무원이라고 정확한 직업명이 있는 것은 아니나, 일반적으로 무역상사, 관세법인, 수출지원센터, 기업체 등에서 무역업에 종사하는 사무직을 칭하곤 합니다. 국제무역사무원은 전반적인 무역 관련 업무에서 실질적인 무역 업무를 담당하고 있으며, 보조 업무라기 보다는 무역업의 주체가 되어 업무를 수행하는 것이 일반적입니다.

    주요 업무는 무역에 필요한 계약, 결제 및 관련 법 규정 등에 대한 지식, 외국어 능력과 무역 실무능 력을 바탕으로 기업의 무역 관련 업무를 하고 있습니다. 무역 절차의 흐름을 파악하여, 수출이나 수입 거래에 필요한 자료와 정보를 정리하고 계약 내용을 계약서의 형식이나 관련 법규정에 따라 작성하며 수출입허가서, 신용장 등의 세관신고서류를 작성하고 통관절차를 진행합니다. 또한 수출/수입 바이어와 상담을 하며, 수출과 수입시 발생하는 외국환을 취급하고 관리하는 업무를 수행합니다.

    또한 국제무역사무원은 앞서 말씀 드린 대로 무역회사, 종합상사, 일반 기업체, 수출지원센터 등에 채용 될 수 있으며 중앙 부처나 지방자치단체의 무역과 관련한 부서에서 근무할 수도 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    국제무역사무원은 간단하게 무역업의 사무보조를 뜻합니다. 그렇기 때문에 보조역할이라고 생각하시면 될듯합니다.

    무역사무보조의 경우에는 어디서 일하느야에 따라 다르지만, 포워딩 / 무역거래 / 관세통관 의 보조역할을 하신다고 보시면 됩니다. 이러한 무역 보조의 실제적으로 서류의 작성 및 업체 컨텍 그리고 필요사항 등 확인 등이 주업무입니다.

    그러나 향후 경력이 쌓이는 경우에는 실질적인 업무를 주도할수도 있기에 실무적인 경험을 쌓으시면서 자격증을 따시는 등 이론적인 공부도 하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    국제무역사무원은 무역과 관련된 업무를 하는 직원, 즉 무역 업무 종사자를 총칭해서 얘기한다고 이해하면 될 것 같습니다. 예를 들어, 무역회사, 물류회사, 일반기업 무역관련 부서, 관세법인이나 관세사무소 등에서 일하는 직원을 의미하는 것이죠.

    무역과 관련된 업무 직접적으로 하는 직원들은 무역회사나 물류회사, 일반기업 무역관련 부서에 취직하여, 무역에 필요한 영업 및 계약 체결, 계약서 작성, 대금결제 등 기업의 무역 업무를 담당하는 것이고, 관세법인 등에서 일하는 직원들은 수출입통관 대리, 관세환급 대리, FTA 원산지증명서 발급 대리 업무 등을 진행하므로 기업의 무역 업을 위한 절차들을 대리해주는 것이라고 보시면 됩니다.

    업무를 함에 있어 도움이 될만한 자격증으로 무역영어, 국제무역사, 물류관리사, 원산지관리사 등이 있으므로 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제무역사무원은 무역에 필요한 계약, 결제 및 관련 법규정 등에 대한 지식, 외국어 능력과 무역 실무능력을 바탕으로 기업의 무역관련 업무를 담당하는 사람으로서 쉽게 말해 무역실무의 전반적인 업무를 담당하는 사람이라고 보입니다.

    다만 딱 어떠한 업무를 한다라는 것이 정해진 직업은 아니기 때문에 회사에 따라 어떤 업무를 하느냐는 천차만별일 것으로 보입니다.

    감사합니다.