탈퇴한 사용자

지네는 알를낳나요 새끼를 낳나요??

가끔 시골집이나 산을 오르거나할때 지네를보곤하는데 지네들은 새끼를낳을때 어떤 형식으로 낳는건가요??? 알인가요 바로 새끼인가요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.03.15

    안녕하세요. 용감한도마뱀59입니다.

    지네는 봄부터 여름에 걸쳐 알을 낳습니다. 바구니에 알을 낳듯 몸을 둥글게 말고는 노랗고 투명한 알을 15~60개 낳습니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    지네는 집게류로, 가재와 함께 게목에 속합니다. 집게류는 대부분 알을 낳아 번식하는데, 지네 역시 알을 낳습니다.

    지네 암컷은 산란기에 알을 낳아 배 밑에 있는 산란장치(마치 부채 모양의 기구)에 부착시킵니다. 이렇게 부착된 알들은 암컷의 지느러미로 수분과 산소를 공급받으며 발달합니다. 알들은 일정 기간 동안 부화하기 전에 이 위치에서 성장하게 됩니다.

    부화한 지네 새끼는 종종 '줄네끼리'라고 불리는 원시적인 무척추동물 형태를 띠며, 다리가 없이 머리와 꼬리만 가지고 있습니다. 이들은 몇 번의 탈피를 거치며 성장하면서 점차 지네의 모습으로 발달합니다. 이 과정에서 다리와 기타 성체 지네의 특징이 나타나게 됩니다.