연말정산세금·세무
꼬마광택사
꼬마광택사24.04.17

급여 관련 질문드립니다. 시간외 수당으로 받으면 더 좋은건가요?

안녕하세요. 급여관련 질문 드립니다. 현재 연봉직으로 재직 중입니다. 근데 이번에 연봉협상 하면서 연봉이 조금 늘었는데요. 근데 명세서를 보니 기본급은 작년보다 조금 낮아지고 시간외수당 명목으로 조금 더 늘어 실수령액은 더 늘었습니다. 이건 더 좋은건가요? 나쁜건가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 매월분 급여, 각종 수당,

    상여금 등은 모두 근로소득 총급여액에 포함되어 근로소득 연말정산 대상이 되는

    것입니다.

    따라서, 세법에서는 기본급으로 받는 금액, 수당으로 받는 금액 여부에 관계없이

    비과세소득에 해당하지 않는 경우에는 근로소득 과세대상이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금측면에서 차이는 없습니다. 다만, 퇴직금 산정시 원칙적으로는 시간외수당이라 하더라도 정기적으로 받는다면 포함이 되는 것이나 회사측에서는 제외시킬 수 있으니 나중에 반드시 확인해보시길 바랍니다.