신경외과건강상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.05.24

수술을 해야할지 고민입니다...

2번째사진

1번 갈색(심부전이랑 연결된곳)

2번 노랑

3번 자주색

오늘 하지정맥류 때문에

초음파검사를 받았었는데

양쪽다리 1번은 괜찮았지만

양쪽다리 2번과3번사이 혈관이 꼬여있다고해서 심하게...

수술을 받아야한다고하는데....

고민이됩니다...비용도 만만치않고

저번에 4월달쯤에 정신과약 부작용으로잠시 하지정맥류있었긴했는데 약부작용이 오래가진않을테고....

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미관상 혈관이 도드라져 보이는것 외에도 통증 등으로 일상생활이 영향을 받는다면 수술을 받는 편을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    하지정맥류의 경우, 약제 부작용으로 발생하는 것 보다는 장기간 서 있는 일을 하거나

    축구 등의 하체 관련 운동을 많이 할 때 발생할 수 있습니다. 운동을 쉬고 마사지나 찜질을

    통해 정맥류가 진행하는 것을 줄일 수 있지만 약물 치료로 회복할 수 있는 질병은 아닌 것이

    사실이며 정맥류로 인해 통증이 심하지 않은 경우, 응급으로 수술을 하지는 않고 경과를

    지켜볼 수 있습니다. 그러나 이로 인해 통증이 심한 경우에는 수술을 하는 것이 가장 효과적

    일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지정맥류는 늘 위험한 것은 아니지만 해당 하지정맥류에서 출혈, 색깔 변화, 통증, 열감, 부종등이 보인다면 수술적 치료등을 고려하시는 것이 좋겠습니다. 그러므로 주치의와 상의하여 수술로 인한 이득과 위험도를 따져 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    하지정맥류를 완전히 없애거나 예방하기는 어렵지만 다음과 같은 것들이 도움이 됩니다.

    1. 하이힐 신지 않기

    2. 한자세로 오래 서있거나 앉아 있지 않기

    3. 고식이섬유, 저염식하기

    4. 운동하기

    5. 눕거나 앉아있을 때 다리 올리기

    6. 체중 감량

    7. 금연

    8. 압박 스타킹 신기

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    하지 정맥류로 인한 다양한 증상들은 오랜 시간 앉아 있거나 오래 서 있는 경우 하지 정맥 내 혈액 정체로 증상 악화가 초래될 수 있으므로 이를 피하는 것이 좋습니다. 휴식 혹은 취침 시에는 하지를 심장보다 높게 올려 줌으로써 하지 정맥 내 혈액의 순환을 원활하게 해 주는 것이 도움이 됩니다.

    20~30mmHg 정도 압력의 압박 스타킹을 착용하는 것은 휴식 시 압박 스타킹이 장딴지 근육 펌프의 기능을 대신해 줄 수 있으므로 하지 정맥 내 혈액 순환에 도움이 됩니다. 이 밖에 하지 정맥 혈액 순환에 도움을 주는 약제의 복용도 보존적인 치료의 한 방법입니다.

    미용적인 목적 혹은 정맥 부전으로 인한 증상 때문에 적극적인 치료가 필요한 경우에는 전통적인 수술을 통한 절제술, 주사 경화 치료, 최근에 개발된 고주파를 이용한 정맥 내 폐쇄술 혹은 레이저를 이용한 정맥 내 폐쇄술 등이 시행될 수 있습니다.

    증상이 심해서 수술이 필요하다면 하는 것이 좋긴합니다.

  • 진료 및 검사를 받은 병원에서 하지정맥류로 수술적 치료의 적응증에 해당하여 수술을 권유 받으셨다면 그렇게 하시는 것이 가장 올바른 선택일 것으로 사료됩니다. 전문과 선생님이 정밀한 검사 결과를 토대로 내린 소견을 신뢰하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하지정맥류가 있다고해서 반드시 수술을 해야하는건 아닙니다.

    증상이 없고 우연히 발견된 것이라면 더더욱 수술은 불필요한 경우가 많습니다.

    대학병원 혈관외과 방문도 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정신과 약물로 인해서 하지 정맥류가 생기기는 어렵습니다. 평소 일이 고된 것으로 알고 있는데, 아마 그 영향도 있을 것 같습니다. 수술은 주로 미용 목적으로 하게 됩니다. 하지 정맥이 보기 싫어서 수술로 없애는 것이지요. 불편한 증상이 없고 별로 신경쓰이지 않는다면 수술 없이 지켜보셔도 되기는 합니다. 물론 그렇다고 없어지는 것은 아니지만요...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정신과약으로 어떤 약을 복용하신걸까요?

    정신과약 부작용으로 하지정맥류가 생겼다는 이야기는 어디서 들으신걸까요?

    사진상 하지정맥류가 있으신건 맞고 깊은 정맥은 아니고 표면정맥이기 때문에 외관상 신경쓰이시는게 아니라면 꼭 수술을 할 필요는 없습니다.