신경외과건강상담
아자🙃
아자🙃22.04.03

하지정맥류는 수술 밖에 답이 없나요...?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

하지정맥이 있어서 혈액순환제를 복용중인데도 혈관도 더 튀어나오고, 통증이 점점 심해져요 어떻게해야되나요? 직업이 서있는 직업이라...ㅠㅠ

병원에서 초음파로 수치를 쟀을때는 아직 수술은 아니라 하시긴하셨는데ㅠㅠ 걱정되요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    나이가 증가하면 정맥의 탄력이 감소하고 정맥 내의 판막이 약해져 혈액이 심장으로 돌아가는 일이 어려워집니다. 그 결과 정맥 내부의 압력이 증가하여 정맥이 확장되어 하지정맥류가 생깁니다.

    치료는 주사경화요법 / 정맥류 절제술 /레이저 또는 고주파 치료 등이 있고 예방이 쉽지는 않지만 오래 장시간 서있는 자세를 취하지 않고 평소 운동량이 적다면 근육량을 늘려 정맥의 환류를 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감하실 듯 합니다. 오래 서서 계시는 시간이 많다면 어쩔 수 없이 하지 정맥류는 더 악화될 겁니다. 결국 언젠가는 수술이 필요하겠지요. 물론 현재 보기에 너무 좋지 않고, 아프기도 하다면 수술도 고려해 봐야 될 듯 합니다. 평소에는 틈틈이 다리도 올려 놓고 탄력 스타킹도 신고 일해 보시면 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구 약물로 일부 치료가 되지만 대부분의 경우 수술이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하지정맥류의 질병의 정도에 따라 다르겠으나 생활습관적으로 관리할 수 있는 방법은, 누워서 다리를 심장보다 높게 하는 자세를 유지하시고 자주 주물러 주시는 것이 있습니다. 또한 서 있는 직업이시라면 압박스타킹을 사용하시는 것도 방법입니다.

  • 하지정맥류로 인해 혈관이 확실하게 튀어나오고 통증 증상이 있는 정도의 상태이며, 직업 상 어쩔 수 없이 서 있어야 하는 상태라면 현실적으로 증상이 더 심해질 경우 수술적 치료를 하는 것 외에는 별다른 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분에 대해서는 직접 보지 않고는 알수 없습니다.

    병원에서 수술할 정도 아니라면 경과 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 반드시 수술을 해야하는건 아닙니다.

    증상과 미용적목적 등 여러가지를 고려해서 수술을 결정하게 됩니다.

    초음파로 측정한 것이 아직 괜찮다면 좀더 보존적치료를 해보세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    악화방지를 위해 노력하시는 수밖에 없습니다.

    변형된 혈관이 다시 원래대로 돌아오지는 않고 최대한 수술을 늦추는 법밖에는 없습니다.

    좋은 생활 습관 유지하십시오

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

    1. 비수술적인 요법

    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

    2. 수술적인 요법

    1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

    2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

    3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

    혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

    4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

    5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.