신경외과건강상담
고급스런누에213
고급스런누에21321.05.03

손목에 결절같은 혈관종 생겼는데 어떡하죠 ?

손목에 혈관종 같은 결절이 생겼어요 약만 먹으면 낫나요 여기가 의원밖에 없어서요 ,,, 누르면 아프고 그런데 혹시 수술 같은것도 해야하나 싶어서오 의사 선생님 답변 부탁드립니다 무섭습니다 ,,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목에 결절종이 생긴 것일 수도 있습니다.

    보통 물혹이라고 많이 부르지만 정확한 진단명은 결절종 입니다. 진단은 주사기로 뽑아 보아서 투명한 젤리 같은 것이 나오면 할 수 있으며, 터뜨려지기도 합니다. 만약 빼도 안나온다면 다른 양성종양일 수도 있으므로 다른 검사가 필요하겠습니다.

    수술적 치료는 대부분 권장되지 않는데 재발이 잦기 때문입니다. 주사기로 뽑아내어도 다시 생기거나 커지는 경우가 많습니다. 재발을 막을 수 있는 방법은 그다지 없습니다.

    혹시나 다른 양성종양이나 악성 종양이 아닌지도 확인을 해볼 필요가 있겠습니다.

    육안으로 보고 필요하다면 조직 검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목에는 결절종이 잘 생기는데 결절종이 아닌 종양이 생길 수도 있습니다.

    우선 어떤 종양인지를 확인 할 필요가 있겠습니다. 결절종은 대개 통증을 유발하지 않는데 현재 통증이 있으므로 어떤 종양의 형태인지 확인을 위해 병원을 한번 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목에 생긴 결절은 혈관종보다 Ganglion 이라는 결절이 더 흔합니다. 대부분 양성이라 반드시 수술을 할 필요는 없지만, 판단을 하기 전에 정확한 진단이 필수적입니다. 초음파 등의 영상학적 검사를 한번쯤 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 확인을 해 봐야 정확할 듯 합니다만, 결절종이라 보입니다. 손목을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림