신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

손목에 혹이 생겼어요 놔두면 없어질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목에 혹이 생겼어요 병원을 가서 제거를 해야할까요?ㅠㅠ 병원가보니까 큰 병원가서 수술을 받으래요 결절종이라던데 자연적으로 없어진다고도 해요.. 병원가서 수술하면은 흉터가 질것 같아요 ㅠㅠㅠ 어떻게하죠?

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 검사를 시행한 의사가 수술을 권유했다면 당장 수술을 결정하지는 않더라도 상급병원에 내원하여 수술에 대한 설명과 논의를 해보시는것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.03.17

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결절종은 시간이 지나면 흡수될수도 있으며 통증같은 증상이 없다면 반드시 제거할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 손목에 발생한 결절종이 크기가 커지지 않고 별다른 증상을 일으키지 않으면 자연 해소를 기대하고 경과를 지켜보셔도 무방하겠습니다. 다만 생활에 불편함을 주거나 크기가 커지는 등 이상 소견이 보이면 제거를 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    결절종의 경우는 자연치유가 될수도 있지만 계속하여 재발하는 경우도 많습니다.

    현재 크게 통증등이 동반되지 않는 다면 우선은 흡인등을 통해 치료를 시행해 보시고 그럼에도 계속하여 재발을 한다면 그때는 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결절종일 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목 사진을 보여주시면 좋을것 같습니다.

    혹시 초음파로 검사해보고 결절종인걸 확인하신건가요?

    손목에 지방종이 잘 생기는데 주사기로 제거 가능한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    안녕라세요 걱정이많으실텐데요

    눌러서 아프거나, 움직이는게 불편하거나, 점점커진양상이라면 제거하심을 추천드립니다. 사이즈가크지않으면 흉터는 크지않고 수술이후에 흉터치료가 가능합니다.

    위의 불편증상이 있는데 그냥두게되면 추후에는 더큰 흉터가 생기실수있습니다