작은매미20
작은매미2021.03.12

금리가 주식에 얼마나 영향을 줄까요?

주린이 입니다.

요즘 장이 불안한데 어떻게 대처해야 하는지 궁금합니다.

계속 마이너스가 되고 있는데 좀 더 지켜봐야 할지 아니면 빼고 다시 기다려야할지 고민입니다.

소중한 도움 의견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    장은 언제나 좋을수가 없습니다. 그래서 항상 자산 배분을 해놓아야 상황에 맞게 대처가 가능합니다.

    미래를 100% 예측한다는 것이 불가능하기 때문에 혹시 모를 위험한 상황에 대비해서 안전자산을 일부 항시 보유해야 합니다.

    주식이 빠지면(많은 투자자들이 매도 후 시장에서 나가면) 그 자금이 다른 시장으로 흘러가 다른 자산군의 가치가 상승하게 됩니다.

    그러면 그돈이 빠져나가서 갈 수 있는 곳에 미리 가서 일부는 갖고 있어야 그 돈이 빠져나갔을 때 내 투자자산이 빠지는 것에 대비하여 리스크를 줄일 수가 있는 것 입니다.

    일단 주가가 빠질 때는 2가지 전략이 가능합니다.

    1) 배당율이 현재 5%이상이고 사업상 앞으로도 큰 문제가 안보인다면 꾸준히 매달 적금식으로 매수한다.

    2) 아니면 급락장에서 좋은 기업으로 환승을 한다. 큰 급락장에서는 다같이 빠지기 때문에 좋은 주식으로 갈아탈 수 있는 기회가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다..