전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.07.03

마우스를 움직이면 어떻게 컴퓨터에서 마우스가 움직이는 건가요??

마우스를 사용해서 움직이면 마우스 밑에 달린 센서로 위치를 아는거 같던데,,,마우스를 움직이면 어떻게 컴퓨터에서 마우스가 움직이는 건가요?? 컴퓨터의 센서가 인식해서 위치를 이동하는 건가요??

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 마우스를 움직이면 컴퓨터는 마우스의 움직임을 감지하고 그에 따라 커서를 이동시킵니다. 일반적으로 마우스는 광학 센서 또는 레이저 센서를 사용하여 움직임을 감지합니다.

    광학 센서는 마우스 밑에 작은 칩이나 LED가 있으며, 마우스 패드나 표면을 비추어 빛을 반사시킵니다. 센서는 이 반사된 빛을 감지하여 마우스의 이동 방향과 속도를 계산합니다. 이 정보는 컴퓨터로 전송되어 커서의 이동을 제어합니다.

    레이저 센서는 광학 센서와 비슷한 원리로 작동하지만, 더 정밀하고 빠른 움직임을 감지할 수 있습니다. 레이저 센서는 레이저 빛을 사용하여 마우스의 이동을 추적합니다.

    마우스는 이러한 센서를 통해 움직임을 감지하고, 이동 정보를 컴퓨터에 전송합니다. 컴퓨터는 이 정보를 해석하여 화면에 커서를 이동시키는 것입니다. 따라서 마우스를 움직이면 컴퓨터는 센서를 통해 마우스의 위치를 인식하고, 그에 따라 커서를 움직입니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마우스의 움직임을 컴퓨터에서 감지하기 위해 마우스 밑에는 작은 구멍과 빛을 이용하는 센서가 있습니다. 이 센서는 주로 광학 센서 또는 레이저 센서로 구성되어 있습니다.

    광학 센서는 마우스 밑에 있는 작은 구멍으로부터 표면의 패턴을 읽어내어 마우스의 움직임을 감지합니다. 구멍 아래에 있는 LED 또는 레이저가 표면에 반사되고, 이 반사된 빛을 센서가 감지하여 마우스의 이동을 인식합니다. 광학 센서는 패드나 탁자와 같은 표면의 패턴을 읽어내기 때문에 일반적으로 부드러운 표면에서 가장 잘 작동합니다.

    레이저 센서도 비슷한 원리로 동작하지만, 레이저를 사용하여 더 정확하고 빠른 움직임을 감지할 수 있습니다. 레이저 센서는 광학 센서보다 약간 더 정교한 작동을 제공할 수 있지만, 일부 특정 표면에서는 작동하지 않을 수도 있습니다.

    마우스의 센서가 마우스의 움직임을 감지하면, 이 정보는 컴퓨터로 전송되어 화면 상에서 커서의 움직임으로 표시됩니다. 컴퓨터는 마우스의 움직임 정보를 기반으로 화면 상의 커서를 이동시키는 동작을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    볼마우스

    볼마우스 뒷부분 뜯어서 자세히 보시면 톱니바퀴 양쪽에 사각형의 조그만 센서들이 있습니다. 이 센서들로 인하여 컴퓨터가 위치를 감지하는 거죠 좀더 자세히 보시면 하나는 다리가 2개이고, 또하나는 다리가 3개입니다. 다리가 2개짜리는 적외선 LED로 눈에 보이지 않는 적외선을 쏘아주는 부분이고 다리가 3개짜리는 적외선 포토센서라고 하여 광을 수신하는 부품입니다. 그런데 왜 다리가 3개일까요. 그것은 센서가

    내부에 2개가 들어가 있기때문이죠.(다리한개는 공용으로 사용하고 2개로 출력되죠)

    이들 센서는 톱니구멍과 조금어긋나게 위치해 있습니다. 즉 톱니 1.5개 간격으로 놓여 있다는 것이죠. 이렇게 하면 전,후진시 두 센서의 출력은 위상차가 생기죠.

    다시 말해 전진일때는 센서 a가 먼저 high가 되고 나중에 b가 high가 되고 후진때는

    b가 먼저 high가 되고 a가 나중에 high가 되고 이렇게 하여 전,후진을 감지하는 것이죠. 결국 4개의 센서로 전후진, X,Y를 구분하므로써 4구간모두 구분이 가능한것입니다. 센서의 이름은 그냥 포토센서라고 하고 가운데 빛을 가리는 종류이므로 투과형이라 할수 있죠

    광마우스

    광마우스는 매우 작은 카메라작용을 하는 광학센서(금속 산화물 CMOS 반도체), 빨간 불빛을 내는 작은 다이오드(LED)가 있습니다. 공학마우스가 내는 빨간 불빛은 광학센서위로 반사되고, 센서의 신호는 다시 각 영상을 디지털 신호 처리장치(DSP)로 보내고, DSP는 각 영상의 패턴을 감지할 수 있고, 그런 패턴들이 이전의 영상과 비교해 어떻게 움직였는지 간파할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    마우스의 종류에 따라 다른데 우선 광마우스를 질문 하신 것으로 보이네요.

    광 마우스의 경우 이름 그대로 빛을 이용하여 위치 정보를 송수신하게 되는데 이 빛은 마우스 바닥에 붉은 빛 또는 다른 색 빛으로 계속 깜빡 거리는 것을 확인해 보실 수 있습니다.

    바로 이 센서를 통해서 마우스가 이동하는 위치 정보를 컴퓨터에 출력하여 마우스 커서가 움직이게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우선 좋은 질문 감사합니다. 쌈박한 오릭스 46님께서 질문하신 마우스가 컴퓨터 화면상에서 움직이는 원리에 대해서 말씀드리면, 마우스 아래에는 빛을 발하는 LED(발광다이오드)와 광학 센서가 컴퓨터와 상호작용하면서 화면에 움직임을 완성하게 되는 원리입니다. 다시 말해, 마우스를 움직이면 광학 센서가 바닥의 패턴을 읽어내고 빛의 변화를 감지하고, 이 정보는 마이크로프로세서를 통해 신호로 변환되고 커서의 움직임으로 전환되는 것이죠.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.