자동차생활
탈퇴한 사용자

차선이탈장치의 원리가 궁금해요 알려주세요

안녕하세요

요즘 기본적으로 차량들에는 차선이탈보조장치가 달려나오는데요

이 차선이탈방지보조는 어떤 원리로 작동하는지 궁금합니다

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.05.05

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    차로이탈 경고 장치는 후방 카메라의 원리를 이용해 달리던 차량이 운전자의 의도와 무관하게 차로를 벗어나면 경고음을 울리거나 운전자의 안전띠에 진동이 울리도록 하는 방식으로 경고한다.

    2018년부터 생산하는 11m 초과 승합차량과 2019년부터 생산하는 대형 화물·특수차에는 차로이탈 경고장치가 출시 때부터 부착된다. 그 전에 출시된 차량 13만∼15만대에는 오는 7월 18일부터 차로이탈 경고장치가 의무적으로 장착돼야 한다.

    차로이탈 경고장치 장착 비용은 1대당 50만원 정도다. 국토부는 국가예산 20만원, 지자체 예산 20만원을 지원하고 차량 소유주가 10만원만 부담하도록 하는 방안을 재정당국과 협의 중이다. 국토부는 차로이탈 경고장치 장착 의무 위반에 따른 과태료(100만원)를 2020년 1월부터 부과할 방침이다.