자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.03.11

자동차의 주행 보조장치의 작동 원리가 궁금합니다.

자동차의 주행 보조장치의 작동 원리가 궁금합니다. 주행 보조장치 활용 시 도로에서 차선 유지와 앞차와의 거리를 유지해 주슨데 어떤 원리와 센서를 활용하여 주행하나요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 자동차의 주행 보조장치는 다양한 원리로 작동합니다.

    1. 차로 이탈 방지 보조 시스템
    차로 이탈 방지 보조 시스템은 차량에 부착된 센서가 도로를 인식하고, 휠을 조절하여 경고와 함께 안전한 운행을 돕는 기능입니다.

    2. TCS(Traction Control System)
    미끄러러운 도로에서급하게 출발하거나 속도를 낼 때 타이어가 헛돌지 않도록 제어하는 기능입니다.

    3. ABS(Anti-lock Brake System)
    급제동 시 일부 바퀴에 로크업 현상이 나타나는데 이를 방지해주는 기능입니다.

    4. 차선 유지 보조 시스템
    카메라나 레이더를 통해 도로의 차선을 감지하고, 운전자가 차선을 벗어나지 않도록 경고하거나 조종 장치를 자동으로 조작하여 차선을 유지시켜 줍니다. 이를 통해 운전자의 운전 안전성을 향상시키고 사고를 예방할 수 있습니다.

    5. 스마트 크루즈 컨트롤
    선행 차량과의 거리를 자동으로 조정하여 설정한 속도로 주행할 수 있도록 하는 시스템입니다. 전면부에 설치된 레이더 센서로 앞 차와의 거리를 측정하고, 윈드쉴드 상단에 위치한 카메라로 차선을 인식합니다. 선행 차량과의 거리가 가까워지면 자동으로 속도를 줄이고, 거리가 멀어지면 다시 속도를 높여 주행합니다.