기타 의료상담건강상담
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.04.20

손에 굳은살이 생기는 이유는 뭘까요??

요새 운동중인데 손바닥에 굳은살이 생깁니다.근데 굳은살은 왜 생기는걸까요???또 안하면 굳은살이 없어지나요??

  • 안녕하세요.

    같은자리에 압력을 받으면서 비벼지는 자극이 가해지는경우 굳은살이생기며 가난히 둔다고 없어지진 않습니다. 피부과 레이저 치료등을 해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면서 굳은살이 생기게 됩니다. 마찰이나 압력을 줄여주면 괜찮아집니다. 운동으로 인하여 발생하는 것이라면 장갑이나 패드를 대는 것이 도움이 되겠으며 운동량을 줄이는 것도 도움이 되겠습니다.