개인사업자 등록시 소득이 없어도 내야하는 돈이 있나요?

개인사업자 등록후의 지불해야하는 돈과 세금에 대해 물어볼게 있습니다 만약 개인사업자 등록을 한다음에 그뒤에

몇개월이 지나서 온라인판매를 한다 가정시에 개인사업자 등록을 한시점부터 소득이 없어도 세금을 내야하는건가요? 아니면 어느정도 소득이 생긴다음에 세금일 지불해야하는건가요? 소득이 없어도 내야하는 돈이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인사업자 등록 후 매출이 없으면 세금은 나오지 않ㅅ브니다.

매출이 발생되면 부가세 및 종합소득세를 신고하고 내셔야 합니다.

단 소득이 없어도 건강보험료 및 국민연금은 납부하셔야 되니 참고하세요.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자 등록을 하였다고 하여 별도로 내야할 세금은 없습니다. 개인사업자 등록 후에 매출/매입이 발생하면 종합소득세와 부가가치세 등의 세금을 신고 및 납부하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      올해를 예로 들면 1월에서 12월 사이에 조금이라도 소득이 발생한다면 다음 해 5월 말일까지 그 사업에 대한 소득을 종합소득세로 신고하셔야 합니다. 또한 무실적이어도 부가가치세 신고기한이 도래한다면 이에 대해 무실적이라도 신고하셔야 합니다.