자동차생활
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.06

엔진오일 교환시기가 궁금하며 고급 엔진오일과 그보다 저렴한 엔진오일의 차이가 궁금합니다.

차량 운전하다보면 일정시기가 되면 엔진오일을 교환해야하잖아요. 엔진오일 교환시기가 궁금하며 고급 엔진오일과 그보다 저렴한 엔진오일의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    합성오일, 즉 고급오일은 여러가지 첨가제가 들어가 엔진오일의 보존력이 높고 엔진보호에 더 탁월한 효과를 발휘합니다. 보존력이 높은 만큼 일잔오일보다 교체주기와 주행거리가 높습니다

    일반오일은 추출한 원액 그상태의 오일로 별도의 첨가제가 고급유처럼 들어가지 않기에 주행거리가 짧고 교체시기도 짧아집니다.

    광유, 일반오일은 7천-1만키로까지 합성오일은 1만-1만5천까지 주행하거나 주행거리가 부족해도 6개월에서 1년이 지나면 점검 교체를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    제조사의 책자엔 보통 1.5만키로에 교환하라고 되어있습니다.

    최대한으로 1.5만키로 이전에 갈아준다는 생각으로 갈아 주시면 될꺼 같아요.

    윤활성의 차이가 날꺼에요

  • 안녕하세요. 즐거운 지식스토리입니다.

    보통 일반 엔진오일은 3천키로에 갈고

    합성유는 보통 만키로에 교환하시면 됩니다

    엔진 보호를 위해서라면 합성유를 추천합니다